• ベストアンサー

TOSHIBA RD-XD71のダビングの方法について

お世話になります。 私のレコーダーだけではなく、他の機器も同様だとおもいますが・・ NHKのBS2をハードディスクに留守録画しました。 これをハードディスクからDVD-R もしくはRWにダビング(移動でも可)を行いたいのですが、コピー×となっております。 上手く説明できませんが、ハイビジョン録画(TS録画)にしていないのに、どのようにしたらDVD-Rにvideoモードでダビングできますでしょうか? 取扱説明書を見ながら、なんどか手順をふんでトライしているのですが、上手くいかなくて困っております。 ハードディスクの容量も満杯になりつつあり、画質を落としても良いからバックアップしたいのですが出来なくて困ってます。 ハイビジョン録画(TS録画)した物もどうにかすれば、DVDに移動できますでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.3

>どのようにしたらDVD-Rにvideoモードでダビングできますでしょうか? ビデオモードではできません。ディスクをVRモードにフォーマットしてからムーブしてください。TS録画したものもレート変換ダビングならできると思います。 ただしレート変換ダビングは再生時間と同じだけの時間がかかりますから、最初からDVDに落すつもりならTS録画するのは時間の無駄です。最初からVR互換モードで4.6Mぐらいのレートで録画し、高速ダビングした方がいいと思います。

makoteru
質問者

お礼

ありがとうございます。 お蔭様でDVDに移動し始めました。 但し、こらからの対策ですが、VRモードでファイナライズしても他のプレやーで見れる確率は高くないと記載しており、自宅外での視聴は難しいようですね。

その他の回答 (2)

noname#21350
回答No.2

お使いの機種は持っていないのですが ダビング時に「レート変換ダビング」というような指定ができませんか?

回答No.1

デジタル放送の録画はすべてコピーワンスです。 つまりCPRM対応のディスクへのムーブになります。 (録画モードは関係有りません。)

makoteru
質問者

補足

早速ありがとうございます。 「つまりCPRM対応のディスクへのムーブになります。」 といことについては、CPRM対応のDVD-RWに移動(ムーブ)使用としたら、TS録画(ハイビジョン録画?)のため移動できませんとのメッセージが出てきたと記憶しております。 画質は下げてもOKなので、番組をDVDに保存したいのですが、出来なくてました。