• ベストアンサー

新聞の解約はできますか?

私の母は訪問販売や勧誘に弱く、頼みこまれると断れません。 いつも家族で相談して決めてから、契約するように言っていたのですが、 粘られたり、何度も頭を下げられると断れないようです。 そして遂には5~6年先まで新聞の契約をしてしまいました。 母はいつも契約したことを隠すのでクーリングオフができません。 しかし、母はテレビ番組以外は読まず、実際に新聞を読むのは父です。 父には読みやすい新聞があり、毎年新聞社が変わることに腹を立てています。 毎年、揉めるので新聞の契約は一切やめることにしました。 そして、今までの契約は市民相談センターに頼んで、 両親は高齢で目が見えづらいので新聞購読は不可能と言う理由で解約してもらました。 勧誘員の中には契約期間が来た時に嫌なら止めても良いようなことを言っていく者もいたそうです。 但し、どの新聞社かは憶えていないようですし、証拠も残っていません。 実際、新たな契約期間が来年1月から始まります。そして、早々と新聞がポストに入ってきました。 やはり解約は出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

勧誘員って、あの手この手で契約を取り付けにきますよね…。 わたしも、「いつでも解約できるから」といいわれて、 1ヶ月契約にしようとしたところを1年契約にされちゃいました。 でも、あとになってやっぱり解約したい、 と申し出たところ、一旦は「契約してるんだからダメです」 といわれたのですが、「契約時にいつでも解約できる」といわれた、と言ったら、解約できました。 今回の件も、そう言えば良いのでは? (まぁ、1ヶ月分くらいは取ってあげないと、向こうも「折れない」かも知れませんが…) ご老人を口車に乗せて契約をとるような新聞社に、 遠慮をする必要はないように思います。

mashila
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 年寄りを狙った勧誘が多く、母は良いカモになっています。こんなことが年中続いて、私も直接対決をすることが疲れてきました。罵倒されたり、怒鳴りあいになることが多いので。 しかし、話し合うしかないようですね。

その他の回答 (2)

• silpheed7
回答No.2

ポストに入っていたら、販売店に「解約したので配達するな」と言いましょう。 「配達しても支払うつもりはありません」と言って起きましょう。

mashila
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、直接話すしかないですよね。

noname#10657
noname#10657
回答No.1

契約書は残っていると思うのですが・・・。 それを見て、契約内容を把握しましょう。 そして、直接、話をしましょう。

mashila
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 市民相談センターに依頼したときに契約書を渡し、解約したと言われ返却されていません。 しかし、直接話さなければ解決できないですよね。