- ベストアンサー
有酸素運動になってるの?PART2
先日、有酸素運動時の心拍数が100前後しかなく、本当に有酸素運動になってるか質問した32歳男性です。 ↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1125152 その後も、アドバイス通り、細かい事を気にしないで、運動を続けてましたが、今日、トレッドミルで時速7.4km/hで1時間走った直後に、すぐ心拍数を計ったら、98しかありませんでした。運動前の安静時は88でした。 安静時と運動時で10しか心拍数が変わりません。 体脂肪率も11.5%で停滞しています。 今後、今の自分の限界速度(8.0km/h)を上回る速度で走った方がいいでしょうか?そうなると足が疲れ、息切れします。 それとも、今のまま、「ゆっくりニコニコ話しながら走れる」速度(7.4km/h前後)で、たとえ、心拍数が90代でも続けた方がいいでしょうか?また、心拍数90代でも有酸素運動になってるでしょうか? ここにきて、路頭に迷ってます。 苦しんで心拍数を110以上に持っていくか、それとも、今のまま、心拍数が90代でも、ゆっくり走ってた方がいいでしょうか?上述したように体脂肪率が停滞しています。精神的に悩んでます。 どうか、よきアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もジムなどで走りますが(私の場合92km/h)低血圧のため、心拍数90代です。 アスリートを目指しているのではないんでしたら、全然問題ないと思います。むしろそうやってストレスを感じる方が問題です。 ダイエットの為にがんばっておられるようですね。 もっと長い目で見て、結果を急がないことです。 今、体脂肪が停滞してるとありますが、停滞期なだけなのでは?停滞期ってありますよ。たぶん体が次の段階へ慣れる準備をしているんだと思います。 あまり食べ過ぎないようにして、適度な運動続けていれば、理想体型には必ずなれると思いますよ。 自分が走っててちょうどいいなっていうスピードで走られればいいと思います。無理して体壊したら元も子もないです。ナーバスに何キロじゃなきゃダメとか決まりごとを作り過ぎない方が長続きするだろうし、楽しくダイエットできると思います。
その他の回答 (3)
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
まず、安静時の心拍数というのは、横になってしばらくじっとしていたときの心拍数のことです。朝目が覚めた直後に布団の中で測るのが、いちばん正確に測れるでしょう。ジムまで歩いていって、座ったまま測っているのでは、すでに安静時心拍数ではありません。私は安静時心拍数は58くらいですが、トレーニング前に心拍計を付けた段階では、88くらいになってます。 それから、最高心拍数が、220-年齢というのは、あくまで目安です。個人差がありますので、そのままにはあてはまりません。 それから、運動し慣れていない人は、はじめの頃に、それほど心拍数があがっていなくても、つらく感じることがあります。慣れるまでは、無理をすることはないでしょう。 一般的に32才男性で、体重もそれほど重くないようなら、限界が8.0km/hというのは、少し遅いですね。でも、長い間の運動不足で体力が落ちているなら、当初はきつく感じるのかもしれません。 ニコニコ笑って息苦しく感じないペースいっても、少し息がはずんでも、隣の人と話ができて走り続けられるのであれば、限界とは言えませんが…。 それでも、運動後に汗ばむ程度なら、有酸素運動の効果はあります。汗もかかないようなら、速度を見直したほうがいいかも知れません。
お礼
今日は9.0km/hで走れました。 昨日は初仕事や、エアロバイクの後で疲れてたかもしれません。 今後は9.0~10.0km/hで走ろうと思います。 どうもありがとうございました。
- sin2222
- ベストアンサー率20% (27/132)
全く関係ないかも知れませんが… 心肺能力は人それぞれで 世界トップレベルのアスリートなどは 心拍数が少なくスポーツ心臓と 呼ばれているそうですね。 Mシューマッハや高橋尚子などは スポーツ心臓でそれは普通の人が鍛えても ソコまではなれないそうで天性の物らしいですね。 ある意味心拍数が低いことは恵まれてる体と 言うことですが、有酸素運動をするには 適していないんだなぁと思いました。 ダイエットには有酸素運動がやはり効果的でようが 人間にはダイエットに打ち勝とうとするホメオスタシスが 働くので心拍数だけが原因とは一概に 言えないと思います。 そうやって日々運動したり意識していれば 必然的に痩せられると思いますよ。 ダイエットに必要なのは無理をしすぎないことと 根気、失敗しない。ですよ。 のんびり気にせずなが~くがんばって(^-^ ) ニコッ
お礼
そうですね、無理をせず、根気よく。 正にその通りです。 どうもありがとうございました!
- keer
- ベストアンサー率28% (231/808)
安静時に88という数字から見ると心肺機能が弱いのではないかと推測します。 一度100M全力疾走後の心拍数を計ってみては?年齢からすれば180~190辺りが平均だと思います。 心肺機能を鍛えるならばマフェトン理論に基づくトレーニング&LSDが有効ですね。
お礼
喫煙してるためそうかもしれません。 ありがとうございました。
お礼
その通りですね、自分で自分にストレスをかけてました。 停滞期でしょうね、今日も11%でした。長い目で見ようと思います。次への体の準備だと思うようにしたいです。 何キロとか、決め事はよくありませんね。 今日はなんと9.0km/hで走れました。苦しくもなく、うっすらと汗をかく程度で、気持ちよかったです。 おかげで、心拍数も運動前→76 運動直後→110 でした。 その時々の調子で走ろうと思います。 どうもありがとうございました!