- ベストアンサー
有酸素運動の時間を減らす!
過食症の持病がある32歳男性です。 昨年の10月から8ヶ月休んでたトレーニングを再開しました。 問題は、周囲の人が長時間走ってるために、自分も長時間走らなければならない、という感じで、毎日50分、トレッドミルで走ってましたが、最近では長時間走ることへ強迫観念が生まれて、肉体的には問題ないのですが、精神的に辛くなりました。 せっかくのジム通いも、ストレスになってました。 で、今日、試しに30分だけ、トレッドミルで、心拍数110~130で走ったんです。 少し物足りなかったですが、何のストレスも感じず、あっという間に終わり、強迫観念もなく、精神的にはちょうどよかったです。 で、今後も週4日、30分のトレッドミル(有酸素運動)。週2日のウエイトトレーニングを行おうとおもうのです。 そこで、問題は、30分の有酸素運動を週4日行う事で、脂肪燃焼の効果があるか? それとも、もっと時間を増やした方がいいか?(40~50分) それとも、精神的に楽ならば、やらないよりはやる方がまし、ということで、30分だけでも週4日行う方がいいか? いかがでしょうか? ちなみに168cm、56kg、体脂肪率13~15%です。 よきアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、トレーニングは健康になるため、より良い人生を送るために行うものです。なのでストレスを感じるようなトレーニングは「トレーニング」ではなく「拷問」と言って差し支えありません(プロの場合は、また別です)。 トレーニングの時間については、勉強と同じです。長時間ダラダラやるより短時間でスパッと終わらせるほうがずっと効果的です。集中しているからあっと言う間に終わるのです。周囲の人のことなど気にする必要などこれっぽっちもありません。 有酸素運動は、ウエイトトレーニングと平行して実施するのですから、30分週4回というのは適切な量でしょう。ただし余裕がある、物足りないと思うなら週5~6回やってもいいでしょう。 ウエイトトレーニングは週2回なら1回のトレーニングで全身(胸・背中・脚・肩・腕)をまんべんなく鍛えるということになるはずです。 コツは、仮に10回×3セットでトレーニングを行うなら、3セット目の最後の1回を上げたときに、まだ2~3回挙げられるかな、と思える程度の重さで行うことです(あるいは最後のセットで回数を3~4回減らす)。 つまり明らかに余裕がある状態で終わらせることです。このやり方でも十分すぎるほど筋肉は刺激されますから心配いりません。逆に、余裕があるため正確なフォームで丁寧に行えますから、ただ数をこなすようなトレーニングよりよほど効果的です。 毎回限界まで追い込むようなトレーニングをするのは、強いストレスになるので厳禁です(変化をつける意味で、たまに行う分にはかまいません)。常に「楽しい、気持ちいい。もっとやりたい」という状態でトレーニングを終えるようにしてください。
その他の回答 (3)
- GOL-GOL
- ベストアンサー率48% (30/62)
こんにちは、GOL-GOLです。 #1さん、#2さん、いいこと言ってます。 週4日の30分の有酸素運動だって効果はありますし、 何より今のtouhokunoonoさんにとって苦にならないのであれば、それが最善です。 そこで悩むと言うことが問題で、 まだまだ、細かいことにこだわり過ぎてしまうようですが、 心の持ち方のベクトルが良い方向へ向いているのが感じ取れます。 出来ることからじっくりと、楽しみながらやりましょう! ちなみに、体重・体脂肪率ともに上がっているようですが、 この値なら全然OKだと思います。問題なしです。
お礼
GOL-GOLさん こんばんは! そうですね、強迫観念を持ちながらトレーニングしても苦になるだけで、自分を苦しめるだけですからね。 時間を30分に短縮したことを、誉めようと思います。 これからは、細かい事は気にせず、楽しくトレーニングします。 体脂肪率は過食で増えたんですが、それも気にせず、いこうと思います。 きっと、そうすれば、過食症も治まると思うし。 どうもありがとうございました!
- NCC-1701-A
- ベストアンサー率31% (84/268)
1番目の方の答えに賛成~ そしてウエイト(またはマシン)でトレーニング楽しく頑張って、体重が65kぐらいになれば、相当カッコイイ身体になると思います。
お礼
そうですね、65kg目指してがんがんウエイトトレーニング゛やろうと思います。 楽しくやらねば意味ないですからね。 どうもありがとうございました。
- FURU580505
- ベストアンサー率27% (28/101)
ジムへ行ってストレスを感じるなんてナンセンスです。 ジムは心地よく運動してストレスを解消する場でなければ長続きしません。 有酸素運動ですが 私の行っているジムでは 混んでいる時は20分位以内で譲ることになっています。 少し前は20分以上 有酸素運動を続けなければ 脂肪は燃えないと言われていましたが 最近になって たとえ10分であっても決して無駄にはならないといわれています。 10分、休んで10分有酸素運動をしても かまわないわけです。 体脂肪率13~15パーセントということですから 男性としてはほぼ理想的で これ以上減らす必要もないと思われます。 過食症に走らない為にも このまま日常的な運動はされるといいと思います。
お礼
そうですね、ジムに行きストレス感じるのなら意味ないです家らね。 こまめに運動しても有酸素運動になってるのですね。 今後も30分で走っていこうと思います。 過食症も早く治したいです。 ありがとうございました。
お礼
そうですね、正にその通り、拷問でした、今までのトレーニングは。 なるほど、勉強と考えればいいのですね、長時間ダラダラよりも、短時間集中!他人の事は気にしなくてよいですね! 週4日行う予定ですが、余力があれば日曜日も走ろうと思います。 全身のトレーニングですね! 3S目で8回の負荷でやってたのですが、これからは余裕を持って終らそうと思います。 常に楽しい、もっとやりたい! この気持ちが欠けてました。 今後はこのようにやろうと思います。 どうもありがとうございました!