• ベストアンサー

レンタルCDの借り方

本当に初歩的なことなんですがCDの借り方が分かりません。人にも聞きづらく、店の看板などを見てもよく理解できません。CDをカウンターへ持っていくだけでいいんですか。また何泊何日などはいつ誰が言うんですか。自分ですかそれとも店員ですか。こんなつまらない質問ですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mitz
回答No.3

まず、会員にならなければいけません。 身分証明になる物。 例えば、免許証、健康保険証等が必要です。 住所、氏名、電話番号等を記入し、年会費(紛失時の保険も兼ねている)を支払います。 そしたら、自由に借りられます。 棚から借りたいCDを選び、カウンターに持っていけばCDを出して来てくれます。 (棚の中身は空です) 一度に借りられる枚数は店によって異なると思われます。 何泊かは、借りるときに申告すればOK。 借りる日数分の料金を支払えば完了。 但し、新譜は借りられる日数に制限がある場合があります。 申告した日数を超過したら、その分の料金は返却時に精算します。

noname#9497
質問者

お礼

細かいことまでありがとうございました

その他の回答 (5)

• lucylaby
回答No.6

#1さんも言ってますが、大抵のレンタルショップでは、会員にならないと借りれません。 会員登録書(申込書)みたいのが、入り口の近くか、カウンターの近くかにあると思うので、そこで用紙に記入し、カウンターに持っていくと後は店員さんが勝手にやってくれます。 借りる時は、好きなCDをカウンターに持って行けば大丈夫です。レンタルの期間は、カウンターで店員が聞いてきますので、その時に答えて下さい。 お店によっては、「当日」か「1週間」のどちらかしか選べない所もあります。 よく分からなかったら、店員さんに聞きましょう。恥ずかしい事ではないですよ。店内にいる店員さんを呼び止めるか、カウンターに行って聞けば教えてくれると思います。 よく分からないからと言って、ずっと看板や他の人の動きを見ていると、逆に不審に思われるかもしれませんιι

noname#9497
質問者

お礼

分かりました。さっそくチャレンジしてみます。

• phone1130
回答No.5

レンタルCDを手にとってみてください。 CDケースに小さなカードがある場合があります。 カードがある場合はそれをレジへ、 カードが無い場合はCDケースをレジへ 持っていってください。 レンタル日数ですが、 店内には料金と日数が書いてあります。 何も言わなければ、店員から聞いてきます。 新規入会なら入会手続きの際、 新規入会として無料でビデオやCDの無料レンタルの 案内があると思います。

noname#9497
質問者

お礼

わざわざご説明ありがとうございました。

• taka0108
回答No.4

一般的な例です。 レンタルショップに行って、借りたいCDをレジまで持ってきます。会員証の提示を求められますので、まだ会員になってない旨を言えばその場で会員になれます。但し会員になるためには運転免許所や保険証等の身分証明が必要です。あとは希望のレンタル日数を言えばそれでOKです。ビデオやDVDも同様です。ものすごく簡単ですからチャレンジしてください。

noname#9497
質問者

お礼

ありがとうございました。言われたとおりやってみます。

回答No.2

まずは会員証を作ることになると思います。 会員証はお店に行き借りたい物をカウンターまで持っていった時に必要です。 もっていない場合はお店側で氏名・住所・電話番号等、記入用紙をくれますのでそれに記入します。 記入用紙がカウンターの側にある場合もありますが。 会員証を作る際は本人確認できるもの(免許証・保険証・パスポートなど)が必要です。 何泊かは店員さんが聞いてくれますので、それに答えればいいだけです。 今はほとんどの店が7泊8日(新作・CDシングル除く)が基本です。 料金はその時に支払います。 何らかの事情で返却予定日を過ぎた場合は 返却の際に延長料金を支払うことになります。 分かりにくい文章かもしれませんが、 参考にしていただければ幸いです。

noname#9497
質問者

お礼

充分分かりました。ありがとうございます。

• micchan32
回答No.1

ココで質問するより、レンタル店店員にきけばいいのでは?恥ずかしいのかな? 多くの店は会員にならないと借りられません。 まずは会員になってください。 会員になるには身分証明証が必要です。 会員になったら、自分が借りたいCDをカウンターにもって行ってください。店員が「1週間ですか?1日ですか?」と聞いてきたら、答えてください。 言われる前に自分から言ってもいいでしょう。 分からないことが有れば、店員に聞くことです。 店によってシステム違うかもしれませんし。

noname#9497
質問者

お礼

つまらなうことをお聞きしましてすいませんでした。またご説明ありがとうございました。