• ベストアンサー

お腹が弱い?

お腹が弱いみたいです。 最近は、我慢して ヨーグルトジュースを 飲むようにしています。 他にも、効果があるもの や予防方法など、 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piko03
回答No.2

「お腹が弱い」とは具体的にどういった症状かよくわかりませんが、私も「弱い」です。私の場合「過敏性腸症候群」っというもので朝電車に乗っているときや外出前などに急に下痢を起こします。これは精神的なストレスによるものらしく昔は牛乳の飲みすぎ(日本人は欧米人にくらべ牛乳でお腹の調子が悪くなる人が多いらしい)が原因だと思っていましたが、病院にいってようやく分かりました。私の場合と違って体質的に「お腹が弱い」場合は運動不足や逆に長時間の立ち仕事、不規則な生活、食生活が原因だと思います。それを改善すれば症状が改善するのではないでしょうか?

nakanakanaka
質問者

補足

過敏性症候群と、立ち仕事以外は、原因として、 当てはまっていると 思います。 具体的な実践的な対処方が、知りたくて、 質問しました。 時間のたった飲食物、 牛乳は、さけています。 症状は、食事後、10分後 以降に軟便。 その後、お腹がグルグル、 違和感があります。 痛みや軽い吐気を伴う時も、あります。

その他の回答 (1)

• miisima
回答No.1

薬品関係では、定番は「ビオフェルミン」か、「わかもと」あたりでしょう。 いわゆる整腸剤になりますが、おなかのよわい人は、よく、常備薬として買っていかれますよ。 お大事に、してください。

nakanakanaka
質問者

補足

整腸剤で、 検索してみましたが、 良くわかりませんでした。 今も、しんどいので、 病院か、薬局に行こうと 思います。 人の名前のチェーン店などには、 薬剤師はいるのでしょうか? 皆さん、白衣を着ていて 区別しようがないのですが。 聞いても、詳しくないですし。 処方箋を取り扱っている薬局も、白衣を着てる全ての人が薬剤師ではないですよね。 あなたは、薬剤師ですか? 薬剤師の方に、相談したいのですが?とは、 何だか言いにくいです。 病院、薬局、テレビ、本、 ネット、あれこれ、調べても、実行したり、長続きできる事が少なく、なかなか、体調不良は治りません。 気持ちの面もあるでしょうが、仕事への気力、やる気にも、関係してきて いるので、何とか、 したいのですが。