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お腹の調子の改善方法

一昨日の夕方からお腹の調子が悪くなり困ってます。 恐らく一昨日の前日の夜に、焼肉屋で中が生のような感じの分厚いタン(ハサミで切って焼くやつ)を食べたのが原因だと思うのですが。 一緒に食べた父も次の日の朝にお腹の調子が悪くなり水のような下痢がでたと言っていました。(それきりで治ったようです…。) 私はもう2~3日経つのにまだ良くならず、トイレはそんなに行きたくないのにヘソの少し上辺りが時々傷みます…また、食欲はあまりありません。。 調子が悪くなってからは一日に一回正露丸を飲んでいますが、普段なら途端に腹痛が治まるのに今回は効かないみたいです…。 私は中学卒業後から牛乳を飲むと下痢をするようになっていました。 牛乳、ヨーグルト、カフェオレに加え、最近はストレートの紅茶も微妙に調子が悪くなるようです。そのため、善玉菌をとる為にヨーグルトを食べても大丈夫か不安です。 乳製品をとっても大丈夫なようにする改善方法などありませんでしょうか?(中学までの給食の牛乳は平気だったのに…) 他の質問などを参考にして、これからは正露丸をやめ、りんごジュースを飲むようにしようと考えていますが、他に良い改善方法等ありますか? ご回答よろしくお願いします!

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回答No.1

まず、焼き肉屋以降の下痢についてですが、火が十分に通っていないと食中毒の原因となる菌が生き残ることがあります。その菌が原因の下痢である場合、止痢薬(腸の過剰な動きを抑える)作用だけの正露丸では治まらない場合が多いです。個人差があるので、下痢でうまく菌を排泄できればいずれは治まると思いますが、治りが悪いようであれば内科受診と抗生剤の内服をお勧めします。 次に牛乳の件ですが、一般的に日本人には「乳糖不耐症」と呼ばれる、乳製品でおなかが緩くなる人が多いといわれています。これは体質によるものなので、根本的に解決することは難しいのですが、少しずつ体を慣らすことである程度なら飲めるようになる人もいるようです。とはいえ、今回の下痢には間に合わないでしょうから、乳酸菌の入った錠剤を飲んでみてはいかがでしょうか?

その他の回答 (1)

  • aaplaapl
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回答No.2

お話を聞いていると私と同じ症状です。所謂、乳糖不耐症です。乳糖を分解するのに酵素が必要なのですが、その酵素が不足している状態です。私もこれには悩みましたが、今では完全に改善されました。最も自然に改善できる方法としては、青パパイヤ酵素です。乳糖はもちろん、焼肉の油も分解してしまいます。1日2日で乳糖不耐症とはおさらばできます。腸内環境も整えてくれるので一石二鳥です。効果は絶大です。一度お試しいただくとわかると思います。

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