• ベストアンサー

骨盤の歪み?

はじめまして、当方 テニスを6年間やっていた女学生 です。 最近、首にずっと不快感があり、 下腹部もぽっこりです。 生理痛もひどいです また明らかに背骨が 左から見ると普通なのに対し、 右から見ると猫背になっています。 腰は逆に反っています、つまり 右側だけ過度にSの字を描いています。 骨盤がまえのめりになってるのでしょうか? 右足の重心もそとがわにかかっています。 真剣になやんで1年になります。 一年間ストレッチの本を買って行ってるのですが 一向によくなりません。 これは歪んだ筋肉をちゃんとストレッチしてないからなのでしょうか? テニスは右利きなので右手でやっていたのですが、 テニスによって歪む筋肉はどこなのでしょうか? 切実に悩んでます回答お願いします(。。;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.1

テニスを金の稼げる職業として、子供(幼稚園時代)の時からやらせている親がいますが、プロになれるのは体も精神も運勢も強い極小数の人だけなのに、健康などのためならせいぜい大学後から始めればよいのにと、幼児教育のテニスを見て考えています。 >首にずっと不快感があり、下腹部もぽっこりです。 生理痛もひどいです ⇒仰る通りに歪みから来ている症状と見られます。左右だけでなく、前後の歪みも多いはずです。 今までにも膝痛とか、股関節痛みなどがあったと思います。 で、貴君は上記とは違い、多分中学程度からクラブで始めたのでは内顆と推測致しますが、まだまだ成長過程なので本来は色々な筋肉を使う各種の運動をスベキ年齢なのです(プロ目的の人でも、選手寿命を延ばすために)。 既にそうなってしまっているのですから、自分で治すことは至難の業です。 それなりの専門家に診断を受け、治療を受けるしか有りません。 個人で治す方法がないわけではありませんが、それには医学部程度の知識と仙道などの長年月の知識が必要ですから、それを持っている専門家を探すほうが近道です。 >一年間ストレッチの本を買って行ってるのですが一向によくなりません。 ⇒其の通りですし。更に既に歪んでいる骨格の筋肉をストレッチでは治せません。 ストレッチは運動前後の正常な筋肉のためのものです。 で、其の場合はハタヨーガが良いでしょう。 ストレッチはハタヨーガから呼吸法を取り除いたものなので、効果が限定的なのです。 又、呼吸法とは単に酸素の取り入れではありません。 マスターするには数年以上は掛かりますが、其の奥の事を知っている師を探してください。 >切実に悩んでます回答お願いします(。。; ⇒此処では個人的な連絡は出来ないので、私が直接に診断・治療はできませんので、上記の師を探すまでのツナギとして、ハタヨーガとゴムバンド療法をお勧めします。 ゴムバンドは自転車のチューブを切って広げて使っても良いし、筋肉負荷運動用に売っているゴム色のゴムバンドでよいのです。 専門のは高いですから。 これを、股関節部と寛骨・・・腰骨・・・の横に出っ張っている部分に巻き、足を肩幅に開き、フラフープをするときの様にゆっくりと腰を1回5分程度廻します。 そのほかの部分の方法も図書館で本を探して実行しながら師を探してください。 もう一つ、ツナギの方法を教えておきましょう。 図書館で気功とか太極拳の本を見て、 「馬歩站椿功」を行ってください。 これは上記方法の中のゴムバンド療法よりはマスターも効果も時間がかかるが、ハタヨーガよりまは早いです。ので同時に行いましょう。 ポーズ自体は難しくありません。 一つのポーズだけですが、足先から頭の先まで、正常な形に保ち、それを保持することで、矯正されます。 良い師は上記の知識以外に「気」のコントロールの出来る・知っている人です(上記馬歩站椿功でも、しっかりやると分かる人は数日で分かります。分からない人は10年かかっても分かりませんが・・・分かる分からないは其の人の体力だけで、人格などには関係有りません)。 若い人には眉唾だと思えるでしょうが、ある程度ゴチャゴチャした症状にはこれが分からないと治せないものです。貴君はそれほどゴチャゴチャした症状ではありませんが、重症でも治せる師に着いたほうが確実に早期に治ります。

horror
質問者

お礼

わかりました。 参考になりました^^ありがとうございます

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.2

6年間テニスをやって歪んだ身体は6年間同じ程度に歪みを直す運動が必要です。 どこの筋肉が歪んだとの質問ですが部分を改善しようとすれば また同じ轍を踏んでしまいます、筋肉より骨の歪みが大きいでしょう。 倍の時間をかけて正しい姿勢になるように運動することが必要です。 ヨガをやられると良いです、普通のカルチャーセンター、スポーツ教室のヨガが良いでしょう。

horror
質問者

お礼

わかりました。 参考になりました^^ありがとうございます