• ベストアンサー

サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜ?

プリッツ(プレッツェル)やポテトチップスで、 サラダ味 は Salad と書いてあるけれど 塩味なのはなぜでしょう? あれこれ考えていると、20年近く前に文字情報で こんなの思い出しました。  欧州のレストランで もう味がついているサラダに対して, 米国人:塩を要求する。 日本人:ソースやドレッシング(マヨネーズ?)を要求する。 「どちらも文明が進歩しすぎた味音痴だ」 アメリカではサラダといえば 塩で → だからサラダ味は塩味。 この想像は正しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#8708
noname#8708
回答No.1

こちらが参考になるでしょうか。 http://www.kamedaseika.co.jp/toi/answer/ans.html

参考URL:
http://www.kamedaseika.co.jp/toi/answer/ans.html
BucMac103
質問者

お礼

参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#118466
noname#118466
回答No.6

サラダの語源はラテン語の塩です。従ってサラダ料理とは本来塩で味付けしたものです。肉を大量に消費する南米(アルゼンチン、ウルグアイ、ブラジル南部など)では塩だけで味付けした焼肉が現在でも主流です。野菜も 大昔は塩で味付けしたのかも知れません。野菜サラダにかけるドレッシングに含まれる油や酢などは後世の考案だと思われます。サラダ味が塩味というのは不思議なことではありません。

BucMac103
質問者

お礼

よくわかりました。 ご回答ありがとうございました。

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.5

昔同じ疑問をもった時に友達から聞いた事があります。 この”サラダ味”は野菜のサラダではなく、サラダ油の”サラダ味”という意味らしいです。 といっても塩味もついているのですけどね・・・。

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.4

昔同じ疑問をもった時に友達から聞いた事があります。 この”サラダ味”は野菜のサラダではなく、サラダ油の”サラダ味”という意味らしいです。 といっても塩味もついているのですけどね・・・。

BucMac103
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 きっと送信フォームが反応なくて 二重投稿なさったのですね。

  • ismael
  • ベストアンサー率33% (228/687)
回答No.3

同じ疑問を持たれた人が居ました。 回答は既にお二人がなさった通りと推察します。 この人も亀田製菓のサイトを参考にしています。

参考URL:
http://blog.drecom.jp/abiys2000/category_1/
BucMac103
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.2

サラダ油であげてあるからです。 こちらに詳しく載っていますよ。 http://www.kamedaseika.co.jp/toi/answer/ans.html

BucMac103
質問者

お礼

参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 (回答到着僅差で全く同じ回答がありました! 驚き)

関連するQ&A

  • プリッツのサラダ味って、塩の味がするのにどうして塩味じゃないんですか?

    プリッツのサラダ味って、塩の味がするのにどうして塩味じゃないんですか?

  • 「サラダ味」のサラダって何?!

    野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。 あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • 芋の味のするポテトサラダ

    今日、グリルで食べた定食についてきたポテトサラダがすごくおいしかったんです。 具は、ポテトだけ。 マッシュしたポテトで、ごろっとしたポテトを 和えた感じです。 マヨネーズは薄く、芋の味が明確にしました。 こういうポテトサラダのレシピを御存じの方、よろしくお願いします。

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • マヨネーズ味のパスタサラダに和風ドレッシングがついてる?

    セブンで買ったマヨネーズ味のパスタサラダに、和風ドレッシングがついていました。パスタ自体はすでに味がついているのですが、少々うす味なので、もしかしてこれに和風ドレッシングをさらにかけて食べるのでしょうか?それとも単にまちがって入ってしまっただけ?

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • マヨネーズを使わないでサラダ

    来春結婚するんですが、彼がマヨネーズ食べれない人で、アンチマヨネーズなサラダのレパートリーを増やしたいと思ってます。 私は、サラダといえばマヨネーズが欠かせないんですが・・・。 ポテトサラダもマカロニサラダも無理!?という感じです。 オリーブオイルや和風ドレッシング、あるいはそれ以外、で簡単おいしいサラダのレシピをご存知の方、教えてください!

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • ポテトサラダの作り方を教えてください

    あけましておめでとうございます 無類のポテトサラダ好きです! いつも買って食べてましたが どうしても作って食べたいのです ジャガイモ4つ 人参3つ 塩 マヨネーズ 多めに買ってきました 初チャレンジです 料理初心者です ポテトサラダをオープンレンジで 作りたいのです!! しかし何もわかりません。 美味しいポテトサラダの作り方を教えてください よろしくお願いします