- ベストアンサー
フレッツADSLについて
こんばんは。はじめまして。 引越しにともない、フレッツISDNからフレッツADSLへ乗り換えることになったのですが、わからないことがいくつかありまして、お力をお貸ししていただきたくこちらに書き込みに来ました。 OS…Win98です。 過去のスレッドを読むと、Win98の場合「LANボード」が必要…というような書き込みを目にしたのですが、フレッツADSLに乗り換える場合はそれは絶対に必要になるのでしょうか? モデム購入予定先のNTT様にお電話で質問した所「Win98で、フレッツISDNを使用していたなら大丈夫」というお返事をいただきました。 ですが、利用しているプロバイダ様からは「LANポートがない場合は、LANボードを購入」と言われ、その旨をNTT様に電話で再度質問すると「必要ない」とのお返事。NTT様にメールで質問すると「LANポートがないならボード購入」とのお返事。 使用パソコンのメーカー様にお電話で問い合わせたいのですが、一向に繋がらないので、使用しているパソコンの型番を紙に書きパソコンを購入した家電販売店でそれを見せて質問した所「ISDNが使えていたなら大丈夫。ボードを買う必要はない」と言われました。 ですが、プロバイダ様から聞いた「LANポートは、モジュラージャックを差し込む口を一回り大きくしたようなもの」が本体に見当りません。 使用パソコンのメーカー様のホームページ上で「LANの差込口と間違えないように」と記されていた「FAXモデムボードの電話回線用モジュラコネクタ・電話機用モジュラコネクタ」というのはあるのですが、これを使用するのでしょうか?シリアルコネクタというのが何か関係あるのでしょうか? 現在使用しているISDNモデムは付属のシリアルケーブルでRS-232ポートに接続しています。 パソコンは四年ほど前に購入しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在ではPCのインターネット接続は全てLAN接続であるとお考えください >ですが、プロバイダ様から聞いた「LANポートは、モジュラージャックを差し込む口を一回り大きくしたようなもの」が本体に見当りません。 LANアダプタが無いのならば、増設の必要があります PCの機種が書かれていないので、一般論になります デスクトップ/タワーPCでPCIボードの増設余裕があるならば、PCIボードタイプを増設します 無い場合、USB接続のLANアダプタになります ノートPCの場合、PCカードかUSB接続のLANアダプタを増設します フレッツISDNでもルータ接続していた場合、そのまま移行できるのですが、シリアルポート接続の場合、ネットワーク関係の全ての設定を新規に行うことになります 無線LAN仕様の場合も同様です、LANアダプタが無線LANアダプタに変わるだけです
その他の回答 (4)
- NobyOchiai
- ベストアンサー率20% (10/48)
初心者の方のようですね。 まず、繋ぎ放題は ISDNではNTTのフレッツISDN しかありませんが、 ADSLではNTT以外にも 多くの会社が提供しています。 NTTだけに限る必要は全くありません。 (NTTは初期のころADSL普及を妨害してたんですから) 正直なところ、LAN関係にある程度知識がないと ADSL導入は少し難しいと思います。 このサイト http://www.rbbtoday.com/rbbcorp/ で質問氏の地域のADSL提供会社を探し、 その中で、導入設定工事をやってもらえるところを探すのが よろしいでしょう。
お礼
ご意見ありがとうございました。検討してみようと思います。おすすめのサイト様も教えていただけて助かりました。ありがとうございました
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
現在でPCのインターネット接続は全てLAN接続であるとお考えください >ですが、プロバイダ様から聞いた「LANポートは、モジュラージャックを差し込む口を一回り大きくしたようなもの」が本体に見当りません。 LANアダプタが無いのならば、増設の必要があります PCの機種が書かれていないので、一般論になります デスクトップ/タワーPCでPCIボードの増設余裕があるならば、PCIボードタイプを増設します 無い場合、USB接続のLANアダプタになります ノートPCの場合、PCカードかUSB接続のLANアダプタを増設します フレッツISDNでもルータ接続していた場合、そのまま移行できるのですが、シリアルポート接続の場合、ネットワーク関係の全ての設定を新規に行うことになります
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
Windows98のパソコンでしたら、基本的にLANポートは無いと思います。 今のISDNは分りませんが、私がISDNを利用していたときは、 LANポートは関係ありませんでした。 PCがデスクトップかノートか記述が無いので分りませんが、 『カードスロット』もしくは『USBの空き』があれば、 ADSLの工事日に、電気屋さんに買いに行けば問題ないと思いますよ。 どうしても事前準備したいのでしたら、LANケーブルを買うなり借りるなりして、 お持ちのパソコンに差し込めるかどうかをテストすれば いいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 PCはデスクトップです。説明不足失礼致しました。 おっしゃる通りの方法で一度確かめてみようと思います。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
どうもLANボードの増設が必要なようですね。 現在RS-232ポートに接続とのことですが PCIスロットの空きはありますか
お礼
回答有難うございました。 PCIスロットというのがよくわからないので、まずそこから調べてみようと思います。どうも有難うございました。
お礼
こんなに早く回答をいただけるとは思いませんでした。とても助かります。ありがとうございます。 やはり、アダプタが見当らないのであれば増設の必要があるのですね。 パソコンはデスクトップです。書き忘れていました。すみません。 度重ねの質問申し訳ありません。 PCIボードの増設…ですが空きがあるのかどうかをどのように調べたらよいのでしょうか?