• ベストアンサー

フレッツISDNをノートで

デスクトップのPCをフレッツISDNで使っています。 (富士通のFMVでWIN98で、モデムはNTTのINSメイトV30です) 今回中古のノートPC(東芝ダイナブック2140)を購入したのですが このノートもフレッツISDNでつなぐ事はできるんでしょうか? ちなみにデスクトップは2階にあって、ノートは1階で使っていますが (モジュラーケーブルで接続しています)ノートPCに ISDNのモデムを接続していなくてもフレッツは使用できますか? どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Te-Sho
回答No.4

方法は2種類でしょう。 1.ISDNですからTAを増やせます。S接点が有ればTAカードを買ってきて繋げます。後はダイヤルアップの設定をするだけです。しかしフレッツISDNはBチャネル1つのみ繋ぎたい放題ですので1つの回線を共有することは出来ません。フレッツで繋げようと思ったら1台ずつ排他で使用することとなります。 2.ISDNルータで繋げる。2台にLANインターフェイスを用意し両方をISDNルータに繋げる。2台でのファイル、プリンタ共有も出来るし中古のISDNルータは最近は安いです。物によってはファームウェアのアップグレードでブロードバンドルーターとなる物も有ります。ADSLに切り替えたときにISDNルータは余ってしまうのでそれを考えたらアップグレード出来た方が勿体なくはないですね。もちろんISDNでしか使用できないルータはADSLに切り替えた人が余って売った物が多いので安いです。 私としてはやはりルータで繋げることをお勧めします。

gerbera
質問者

お礼

ISDNルータで繋げる方法が一番良さそうですね。ISDNルータとLANインターフェイスを各2つずつ用意しなければいけないんですか?初心者でも簡単につなげられるんでしょうか?(デスクトップのTAの設置と設定などはNTTの方にやってもらいました。)教えていただけたら嬉しいです。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Imiko
回答No.3

> ISDNのモデムを接続していなくてもフレッツは使用できますか? できません。ちなみに INSメイトV30 などはモデムではなく TA と呼ぶのが普通です。 TA を無線対応のものに買い換えるか、無線アクセスポイントを購入するなどして、ノートPC と TA を接続する必要があります。

gerbera
質問者

お礼

TAというのですね、全く知りませんでした。TAの買い替えは今現在は難しいです。他の方法をとりたいと思います。ありがとうございました。

• cyobin_man
回答No.2

中古のダイヤルアップルーターを買って そこからLANケーブルでおのおのノートとデスクトップに繋ぎましょう。 ノートはLANカード 2000円くらい デスクトップにボードがついてなくて買ってもこれまた2,000円くらい 合計 10.000円程度でできるでしょう。

gerbera
質問者

お礼

いろんな用語が出てきて、あまりよく・・・。それほど高くない金額でできると言うことはわかりました。ありがとうございました。

• batyo
回答No.1

gerberaさんのノートPCでフレッツISDNはTAに接続できれば(シリアルポート又はUSB)使用できます。 フレッツISDNはISDNのデジタル機器(シリアルポート又はUSB)専用のサービスですのでTAに接続しないと使えません。

gerbera
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。このままの状態では繋げないのですね。