- ベストアンサー
色が違って見える症状…
こんにちは。 以下の症状は、何科を受診するのが適切か 教えていただければ幸いです。 ●69歳女性。会社員。高血圧の薬を服用。 いわゆる「頭痛持ち」で、市販の鎮痛薬は 効きにくい。常に肩こり状態。 数年前から時たま人の肌や白ご飯などが 違った色(赤や紫他)に見えると訴える。 症状はあるのに言わない方が多いかも知れ ないので、頻度は不明。 疲れやすくて何も用事が無いときはよく うたた寝してます。 薬嫌い、医者嫌いですが、上記の症状は 気にしている様子です。行きたがらない 理由は、嫌い以外に何科にかかればいいの かがわからないので行動できないようです。 せめて受診先がわかれば、と思い質問しま した。何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 まず、受診される診療科は「脳神経外科」もしくは「眼科」です。 >頭痛持ちで視覚に障害がみられる 私の父も似たような症状が5年ほど前に見られるようになりました。最初に脳外科を受診して、CT、MRIなどの検査を受けましたが、眼底出血の可能性があるということで、眼科へ紹介されました。眼科を受診した結果、やはり眼底出血でした。幸い、かなり初期のようでしたので、通院・投薬だけでその時は治癒しました。が、今でも定期健診は受けています。 自覚症状を頻繁に感じていらっしゃるようですので、早めの受診をおすすめします。 お大事になさって下さいね。
その他の回答 (1)
- eggmoon
- ベストアンサー率37% (153/405)
回答ではないのですが・・。 こちらで相談されてみてはいかがでしょうか? いくつかの質問で、異なった色に見えるというのがありましたが、網膜や脳の病気の可能性もあるようです。 良くなられるといいですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 眼か脳か…。早く検診に行かせたいとは 思っているのですが、お尻重いだろうなあ…。
お礼
詳細に有難うございます。 そう、早く行って欲しいのですけれどね、 おどかさない程度に働きかけてみます。