• ベストアンサー

履歴書の複製方法

機械関係の会社に勤めているのですが、非常に危険な状態なので転職を考えています。 たくさん面接に行く予定です。 履歴書もたくさん必要になります。 履歴書は自筆で丁寧に書くことは大切なのは分かっているのですが、できればコピーを考えています。 ただコピーしただけでは、コピーとバレバレです。 こういったコピーを専門にやってくれるところをご存知でしたら教えてください。 同じように考えている知人もたくさんいます。 コピーがばれないように、ボールペンで押さえつけたときにできる紙へのくぼみが必要になります。 昔はボールペン書きしてくれるプリンタがあったのですが・・・ アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mina0112
回答No.6

プロッタは今はあまりありませんが、 設計事務所にはまだあるよ! なかには使わせてくれる事務所もあるし。

その他の回答 (5)

回答No.5

機械製図のプロッタで複製可能かと思います。

• simeno
回答No.4

パソコンで作成の履歴書は駄目なのですか? 私は東京の企業に勤務していますが、パソコンで履歴書を作れるということはパソコンを使えるということで 優遇されるんですけどね。 手書きのプリンタなんて、やっぱり印刷ってわかってしまうと思います。 あとは・・・履歴書と履歴書の間にカーボンを挟んで書けば1度に数枚出来ますし筆圧もわかりますけど・・・駄目ですね(苦笑)。 行きたい会社に丁寧に、1枚の履歴書を書くことが受かるためには必要かと思います。 総務をしていますが、送られてきた履歴書が直筆であっても字が汚い、殴り書きっぽいものだと面接しませんね。 そのまま、お断りです。 字が下手でも丁寧に頑張って書いているものは、わかります。 楽をすることは諦めて、1筆入魂で転職活動頑張ってください。

• Iolite
回答No.3

最近まで転職活動していましたので履歴書を何枚も手書きで書く面倒さは理解しています。一文字間違えただけで履歴書一枚だめになってしまいますし。 しかしながら、履歴書には提出日を記入しますし、志望動機までコピーするわけにはいかないですから、いずれにしても手書き部分が発生しますよね。そうすると今度はコピーした部分と同じに見えるように手書き部分を工夫することになります。そんなことに労力を払うなんて本末転倒ですよね。 例えば、履歴書は簡単に書いたもの(10分程度で書けますよね)+気合いの入った職務経歴書の方が宜しいのではないでしょうか。職務経歴書はPC作成が一般的ですから1回作成すれば後は使い回せて修正も楽ですし。 又は履歴書もPC作成にしてしまい、それで落とすような所はこっちから願い下げだ!くらいの気持ちで活動するとか。 転職活動する前からコピーをばら撒くつもりでいるのは如何なものかと思いますよ~。

• olyaya
回答No.2

このようなコピーを専門にやっているところはわからないのですが、 パソコンで作成してはいかがでしょうか? 以前採用担当していたのですがかなりいらっしゃいましたよ。 それであればいくらでもプリントアウトするだけなので・・・。 あとは履歴書以外に一筆つけますよね? (この度は~宜しくお願いします、というような) それだけ直筆にするのはいかがですが?

• simeno
回答No.1

履歴書は、別に手書きじゃなくてもパソコンで作成しても いいんですよ。 それだったら同じもの何枚でも作れますよね。 テンプレートとか、ネットにありますので検索してみては いかがでしょうか。 転職サイトとかにあると思います。

walker009
質問者

補足

以前はパソコンも考えていたのですが、職安の人に相談したらパソコンはやめたほうがいいと言われました。 私が住んでいるところが田舎だからでしょうか。 手書きが絶対条件なようです。 いろいろな方向から調べてみて手書きが必要と判断しています。 面接官が履歴書を見て、これは手書きだ!と認識できるような複製を望んでいます。 見た目はもちろん手書きでボールペンで書いたときにできる「くぼみ」も必要になります。 ですからパソコンのインクジェットやワープロのテープリボンもダメです。 手書きをしてくれるプリンタのようなものはないものでしょうか。 こんな変わった考えの持った人間はいないから サービスも存在しないのでしょうか。 わがまま言ってすみません。 情報がありましたらよろしくお願いします。