• ベストアンサー

アップデートした後には再起動が必ず必要ですか?

ウィルスソフトなどでもこまめにアップデートが必要と載ってますが、 アップデートした後は必ず再起動が必要ですか? そのまま電源を切っては意味が無いでしょうか。 それと、再起動を後でしますか?などの時に 再起動せずに電源を切った場合など何か支障はあるのでしょうか? お時間のある時にご回答お待ちしております(^^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.3

>アップデートした後は必ず再起動が必要ですか? そのソフトに依ります。 そのままでもアップデートが適用される場合も有りますし、ソフトの再起動だけでOKな場合もあるし、OS自体の再起動をしないとダメな場合も有ります。 普通は再起動のメッセージが表示されなければ、再起動の必要はありません。 >そのまま電源を切っては意味が無いでしょうか。 尚、OSの再起動とは、”電源を切って入れ直す”ですから、そのまま切って、次回起動時には適用されます。 >再起動を後でしますか?などの時に再起動せずに・・・ 再起動するまでは、アップデートが有効にならないだけです。 ただし、複数の同種のアップデートを再起動せずに実施すると、更新されるファイルが重複したりして正常に更新されなくなる場合もありますので、基本的にはその都度再起動したほうがいいです。

simausa
質問者

お礼

ご回答有難うございました! 疑問が晴れてとてもスッキリしました(^^) これからは場合によって再起動を使い分けれそうです!

その他の回答 (2)

• nrb
回答No.2

アップデートした後には再起動 UP後 →  再起動   間の時間が短い UP語 →  次に使うときに起動    間の時間が長い 開いている時間が長いだけですよ はい、次に電源を投入したときにちゃんと同じ動作を行いますので特に問題はありませんが、  UP後には出来るだけ再起動しく下さい  なぜでしょうか?  それは、念の為立ち上げて(再起動して)正常な動作をするか、確認をするためです  次回電源を入れたときに不調が見つかると直すまでに時間が掛かり必要なときにPCえを使うことが出来なくなります  よって再起動をして問題が無いかを確かめたあと、電源を切るようにしましょう

simausa
質問者

お礼

ご回答有難うございました! 再起動はやはりそのつどした方が良いのですね。 確認という面でとても納得しました(^^) これからはそうしたいと思います。

回答No.1

通常、ウィルス対策ソフトの更新であれば再起動メッセージが表示されない限り、再起動する必要はありません。但し、気になるのであれば再起動しても問題はありませんし。

simausa
質問者

お礼

ご回答有難うございました! 再起動と催促が無い場合は必要が無い事がわかって安心しました(^^)