- ベストアンサー
「恥ずかしい」・・・とは?
唐突ですが、「恥ずかしい・・・」って感情は何なんでしょうか? ・他者の視線に対して、恥ずかしい・・・ ・馬鹿にされるのが恥ずかしい・・・ 「恥ずかしい」感情って何なんでしょうか? 私の友人で「外国」(ブラジル人)の方がいますが 「恥かしい・・・」的な感情がその人にはないようです。当然、それぞれ個体(人)よって「感情」などは違うのでしょうが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の欠点や失敗、あるいは良心のとがめを意識して、他人に顔向けできない気持ち まぁそんな感じです。 外国人の方でも恥ずかしいって感情はあるとおもいますよ。
その他の回答 (1)
- sibacho
- ベストアンサー率28% (65/228)
照れも恥ずかしいって気持ちの1つですよ 恥ずかしい (1)(自分の欠点や失敗、あるいは良心のとがめを意識して)他人に顔向けできない気持ちだ。面目ない。 「ぶざまな負け方をして―・い」「どこへ出しても―・くない実力」「社会人として―・い行為」 (2)(人前で気持ちがうわずって)どう振る舞ってよいかわからない気持ちだ。照れくさい。 「異性が―・い年頃」「そんなにほめられると―・い」 (3)(自分が恥ずかしくなるくらい相手が)すぐれている。すばらしい。 「言ひにくきもの…―・しき人の物などおこせたる返りごと/枕草子 110」 [派生] ――が・る(動ラ五[四])――げ(形動)――さ(名) 英語では 恥ずかしい shameful; disgraceful; dishonorable. ・~思いをする 《恥じる》feel ashamed ((of, that…)); 《屈辱的な思い》feel humiliated; 《きまりがわるい》be embarrassed; 《恥ずかしがる》be [feel] shy. ・恥ずかしくない 《きちんとした》decent; 《恥じない》(be) worthy ((of one's age)). ・恥ずかしげもなく shamelessly. ・恥ずかしそうな shy; bashful. ・恥ずかしそうに shyly; bashfully. 辞書の引用ですみません。 たぶんそのブラジル人の方は恥知らずなんでしょう(違うだろ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の質問が「抽象的」過ぎたようで、質問の真意が伝わっていないようです。 すみません・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の質問が「抽象的」過ぎたようで、質問の真意が伝わっていないようです。 すみません・・・。