• ベストアンサー

英語の聞き取りの能力を養うために...

このカテゴリーの質問かどうかはわからないのですが英語関係の質問なので、このカテゴリーで質問します。 最近、英語の聞き取りの能力を付けたいと思い、DVDを借りてきて、英語の会話を聞いたりしているのですが DVD借りるのも大変だし、ちょっと聞きたいってときに少し勉強には不便かなと思い MDに録音できるような音だけの英語の会話の音声ファイルを探しています。 ただの英文が流れるようなものではなくて、物語になっているようなものを探しています。 特にネット上でというわけではないので、 そういった音声だけの物語が多く収められているCDなどでもOKです。 贅沢かもしれませんが、できれば、手軽にできる感じのものを探しています。 なにか良い情報をお持ちのかたお願いします。 (CD・サイトetc...

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sibacho
回答No.1

VOAを利用するのも手かも知れません ソースとmp3がネットで流れてますし 僕は英国留学前も留学後もCNN EnglishExpressという雑誌を毎月買っています。家で音読して電車の中では聞く そんな感じです。 物語がよければ「英語は絶対勉強するな(初級編)」がオススメです。30万冊売れたらしいですし、60分のCDの中に2つのシナリオが入っており、そのシナリオも1~2分程度のものに別れていて非常にてごろです。(僕は中学時代から愛用してました) 手軽さでいえばこれが一番かもしれません

eniraM
質問者

お礼

回答ありがとういございます。 なるほど、VOAなど知らなかったので検索してみたところ ニュースのような感じでしょうか? CNNのほうもCNNニュースのことだろうから。。。 でもやっぱり内容が楽しいほうがいいので 「英語は絶対勉強するな」を少し本屋で見てみます。 それで検討してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• musk016
回答No.2

イギリスに留学中の者です。 私はBBCのRadio4をお勧めします。様々な分野についての英語を聞くことができますし、ナチュラルスピードに慣れることができます。 その他には音楽CDを繰り返す聞くのも良い方法だと思います。ディズニーやカーペンターズは比較的聞き取りやすいです。また、DVDを見る時に英文の字幕を出すようにすると効果的です。できたらお気に入りの1本を購入して繰り返し見ることができるといいですよ。最近は映画に沿った内容のテキストが出ていて、単語や言い回し、内容の確認などがシーンごとにチェックできます。

参考URL:
http://www.bbc.co.uk/radio4/
eniraM
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 BBCのほうもさっそく参考にしてます。 あとカーペンターズのCDを買おうかなとも思ってます。 ほんと回答してもらったのに遅くなってしまってすいませんでした。