- ベストアンサー
賃貸マンションの暖房が壊れたら大家さんがこう言ってきた・・・。
先日入居して4年目の賃貸マンション(家賃7万5千円)の暖房を入れようとしたら動かなくなっていました。大家さんにお願いして電気屋さんに見てもらったら室外器のコンプレッサーが壊れていて取り替えた方がいいとのコト。で、電気屋さんから大家さんに新品取替えの見積もりを送ることに.電気屋さんが来てから2週間後、なしのつぶてだった大家さんから電話があり「こちらも資金が手いっぱいなので取替え費用(16万円)の半額でも負担してくれないか?」と・・・。契約書にはその手の冷暖房器具についての取り決めはありません。 とりあえずそういうのは変なコトになりますよ(訴訟沙汰とか・・・)といっておきましたが,明日もう一度電話しますのでなんとか考えて欲しいとのことで電話を切られましたが・・・どうしたもんでしょうね? こういう費用って敷金や家賃に込みだと思うんですけどどうでしょう? 詳しい方おられましたらご意見お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。既に回答されていることの繰り返しになりますが 賃貸ですよね? 暖房設備が入居時の設備であるなら 借主がこういった費用を負担する必要はありません。 物件の所有者は貸主で、その維持、修繕の費用は所有者である貸主が負担しなければなりません。 大家にしてみれば予想外の突然の出費となるでしょうが こればかりは仕方ありません。 借主であるshonenさんが費用を負担する必要はありません。
その他の回答 (4)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
16万は高すぎ、新しいのを買えばいくらになるのだろうか? 本当は中の基盤だけかな? どちらにしても、購入する前に言うなら理解するが 買ってから半分負担するというのはおかしい 本来なら「値段を提示して」この値段になりますがいいですか?と聞くのが本当の姿でしょうね。 一度、調べるほうが良いかもしれませんね。 メーカに修理してくれるサービスセンターに聞けばいくらになるのか教えてくれると思いますが 一度下を参考にしてね
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
最初から付いていた暖房設備であれば、大家さんの全額負担で修理なり、新品取り替えをするのが筋です。これから冬が本格化するという時期に、この種の問題で入居者を待たせてはいけません。
- haruka1234567890
- ベストアンサー率18% (120/666)
敷金には含まれていません(というか、敷金から引かれたらたまったもんじゃないでしょ) 普通、管理費や、家賃に入っていると考えられます。 あなたが払う必要はありませんよ。
- ozisan
- ベストアンサー率11% (154/1339)
自分でつけた備品なら、自己責任。 ついていた備品は、使用状況にもよりますが、大家の責任になる事も有るようです。 私なら、 預け金として半額負担しても良いけど、退去する時には返還してもらえるのか?と聞きますが。 基本的に、そのエアコンは何年使用した物かを調べて交渉の材料にしてみれば?