- ベストアンサー
車のバッテリーテスト、どの結果を信用すればいいですか?
H15 8月に購入したコルトに乗っています。 H16 10月上旬にガソリンスタンドにてバッテリーチェック を受けたところ、弱っているとの結果でした。 まだ新しいのにおかしいと思い 11月上旬にイエローハットでもチェックをしてもらいました。 その結果も弱っていて、この冬に上がってしまう可能性があると言われました。 そして今日、自動車整備工場にてタイヤ交換のついでに 同様にチェックしてもらったところ、要注意を通り越し、性能低下の結果がでました。 どこでチェックしても弱っており、一年ちょっとで こうなるのはおかしいと言われました。 そして、ディーラーに行き事情を伝え バッテリーチェックを2回行ったところ、二回とも良好という結果でした。 ディーラーはチェックの時に端子を挟む場所がしっかりしてなかったり 外気温を適切に設定してなかったり 始動直後だとそのような結果がでるかもしれない 今の結果では大丈夫だから安心して欲しいと言われました。 自分としてはエンジンがかかりにくいとか、ライトが暗くなった等も感じていないので、悪くなった印象はないのですが 4つのうち3つが悪いという結果なので困っています。 みなさんの意見を聞かせてください。 自動車整備工場ではパナソニックの40B19Lというバッテリーを 工賃込みで3000円というキャンペーンを行っており、替えようかとも考えていますが どうせかえるなら、いいやつをと思いました。 バッテリーを交換するとしたら、どこのものが性能がいいですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
回答してくださった皆様ありがとうございました。