ベストアンサー 「2年生枝」ってなんて読むんでしょう。 2004/12/02 16:04 植物に関するレポートを書いているのですが、2年生枝とか1~2年生枝とよく出てくるのですが、なんと読むのでしょうか?また「生枝打ち」もなんと読むのかお教え頂けると助かります。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー jurarumin ベストアンサー率34% (190/544) 2004/12/02 16:28 回答No.1 「にねんせいし」と読みます。 1年生枝は、春に伸びた新梢で、まだ年を越していないもの 2年生枝は、前年の春に伸び、一度年を越した枝の事です。 生枝打ちは、「せいしうち」と読みます。 質問者 お礼 2004/12/02 17:17 せいし、と読むんですね! ネットで調べても無くて困っておりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) kzkz009 ベストアンサー率18% (126/674) 2004/12/02 16:30 回答No.3 2年生枝=にねんせいし 質問者 お礼 2004/12/02 17:19 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 takosan_7 ベストアンサー率22% (59/266) 2004/12/02 16:29 回答No.2 生枝=せいし だと 参考URL: http://www1.fctv.ne.jp/~tanr/yougo/a.html 質問者 お礼 2004/12/02 17:18 ありがとうございました。 参考URLもとても参考になります! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 植物のレポート 私は中学1年生です。夏休みの宿題で、理科で植物のレポートが出ました。 植物に関することなら何でもいいと先生はいうのですが、私はどういうことをレポートしたらいいのか全然分かりません。 調べやすくて、友達より1ランク上のレポートにしたいのですが、何についてレポートしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 この木の名前を教えてください。 とても鋭い針が枝から等間隔に生えています。 枝には針を隠すように葉が生えています。 枝は弧を描くように広がって生えています。 この植物の名前をご存じの方がいたら、植物名を教えてください。 よろしくお願いします。 大学1年生です。レポートに全く解けない問題があり困ってます。 大学1年生です。レポートに全く解けない問題があり困ってます。 どなたかお手伝いいただけると幸いです。 ---------------------------------------- n 個の頂点, m 本の枝からなるグラフを表現するデータ構造で, 以下の操作を実現するものを設計し,プログラムを作成しましょう. なお,頂点には 1,…,n の番号,枝には 1,…,m の番号が付いているとします. 【操作】 番号 i の頂点に隣接する全頂点の番号を列挙する 番号 j の枝の両端点の頂点番号を求める ---------------------------------------- 使用言語は不問だそうです。 不足している条件があれば適宜補っていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 花瓶に入った枝の名前を知りたいです。 インテリア雑誌などで、花瓶に入った枝を目にする事が 有ります。 我が家でも是非真似してみたいなと 思っているのですが、手がかりが掴めません。 枝差? 生枝? なんと呼ぶか分かりませんが、 切枝が差してあります。 恐らく花瓶でも育てやすい種類の植物だと思うのですが 主に何という植物の枝なのでしょうか? また、何処で購入可能なんでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい。 枝垂桜がしだれる理由は? 植物は上に光に向かって枝を伸ばすと思うのに,枝垂れ桜はどうしてあのような枝ぶりになるのでしょうか? 植物に詳しい方 莫大な宇宙に比べると、ちっぽけな地球なのに 数えきれないほどの植物があって凄いと思います。何種類あるのでしょうか? 私はリサイクルの仕事をしており、4月からの法改正で「剪定枝」が 資源化になりました。 枝に見える植物、枝に見える草はイタドリなど、他にはどんなものがありますか? 枝と草、見極める方法があれば教えて下さい。 ・触ってみて柔らかい ・真ん中が筒になってストローみたいになっているなど ぶどうの枝を水に刺すと ぶどうの枝を水に刺しておくと根が出てきますか? 茶色の枝(1年生?のもの)は挿し木もできるらしいのでしばらくすれば出てくると思います。 緑色の枝(最近伸びてきたような物)も水に刺しておくと根が出てきますか? 出てくる場合はどのくらいで出てくるでしょうか? つるのような植物は何度かやったことありますが高い確率で成功しています。 大きく育ったミリオンバンブー 1年近くミリオンバンブーをダイニングに置いています。 高さは30センチたらずぐらいです。 枝は二手に分かれています。 この枝がかなり大きく育っていて、だんだん重くなってきました。 買った花屋さんでは「枝を根元から折ってまた水に差すといいよ」と 言われたのですが、その勇気がありません(>_<) 枝の根元はまだまだ葉っぱが出てきそうなので。。。 幹っぽくなってれば迷わないんですが。 ほんとに切っても大丈夫ですか? ちなみに植物には全然明るくなく、ガーデニング知識も一切ないです。 その辺を踏まえて回答いただけると助かります。 ドラセナ科 ソング オブ レキオスについてお尋ねします。 ドラセナ科 ソング オブ レキオスについてお尋ねします。 オフィスの室内にもう4-5年おかれている観葉植物ですが、枝が4本2メートルくらいまで丈が伸びてしまい、葉っぱは上1/3くらいしか生えていません。この観葉植物を今後どのように管理したらよいかわからなく困っています。 高くなりすぎた枝は壁に寄りかけています。出来れば短くしたいのですが、葉のないところでカットすると葉が生えてこないように思えます。どうしたらよいでしょうか? それから今は日光が全く当たらない所においてあるのですが、やはりガラス越しに日光が差す場所に置かなければならないでしょうか? よろしくお願いします。 このクイズに答えてください。 枝に5円玉がつきその間からさらに枝が伸び葉がある植物の絵があります。5円玉からのびた枝は傷ついていないそうです。このわけを教えてください。枝が伸びるまでに5円玉をつけその後から枝が伸びたと考えればいいのでしょうか? 観葉植物の育て方について教えてください 以前、花屋でミニ観葉植物の「ステレオスペルマム」という植物を買いました。 買った時は土から10cm程度だったのですが普通に育てていたら今では30cmほどの大きさまで成長しました。 大きくなったので鉢などは大きなもの(プラスチックの鉢ですが)に変えたのですが、茎が細い(直径3~4mm程度)割りに枝を大きく広げて(現在の枝の横幅45cmほど)成長してくれます。 大事に育てていきたいのですがあまり大きくなると枝が折れはしないかと心配になります。 観葉植物のことは全くの素人なのでわからないのですが、少し枝を切り落とすなどの剪定をしたほうがよいのでしょうか? あと、花屋では定期的に水を上げるだけ、直射日光にはあまりさらさない、との注意を受けています。この植物にもっとよいケアの仕方があるのなら教えてください。 よろしくお願いします。 この観葉植物の名前は? この観葉植物の名前は?1年程まえにホームセンターで購入し、伸びてきたので剪定したいのですが、枝をカットしてよいものかどうか? この植物の名前を教えてください。 3年前に分譲で購入したわが家の庭に生えている植物です。枝には刺らしきものがあります。はじめは『バラかな~』と思い、花が咲くのを楽しみに待っていました。ところが、3年たっても蕾は出てきません。今では高さが180cm程になってしまいました。普段からあまり日光が当たらない場所なんですが、たくましく育っています。図鑑を見てもよくわかりません。どなたか植物に詳しい方、名前を教えてください。 植物の名前を教えてください。 自宅に以前から植えてあった植物です。 切っても毎年、2メートルくらい枝が垂れ下がるように伸びます。 通年常緑で、花らしきものが咲いているのは見たことが無いです。 写真の葉や枝の感じで、植物の名前がわかる方、お願いいたします。 葉の大きさは3~5cm程度です 当方、広島です キリストが磔にされたときにかぶったとされる冠 キリストが磔にされたときにかぶったとされる冠は何の植物の枝でできていたとされていますか? 葉に白い斑点 一昨年、黄金マサキという外に置く大きな、観葉植物を購入しまして、昨年から葉に白い斑点が出てきてしまいました。そして今年若葉が出てきた頃は良かったのですが、数日前からまた一斉に斑点が出てしまいました。 枝もどんどん伸びてきているので、少し切るかなんかしてスッキリさせたいとも思いますし、どう対処したらよいでしょうか? 観葉植物のこと詳しくないのでよろしくお願いします。 この植物は何ですか? バラの一種だと譲り受けましたが、何か違うように思うのですが? 枝にトゲがあります。 この植物は何でしょうか? この植物の名前を教えて下さい 多分、ツツジの枝を覆うように付いているキクラゲのような白っぽい植物は何でしょうか。 ジャスミンって、切り取った枝だけで生きれ ジャスミンって、切り取った枝だけで生きれるのでしょうか? 水に入れたて、根がはいてきたら、土に移した方がいいですか? それとも、このまま枝を土に入れればOKのよなものですか? 全く植物について、素人なので 教えてください!><よろしくお願いします! 植物の名前を知りたい もしかしてこれかも?と思い当たる方いらっしゃいましたら 教えて下さい! おそらく多肉植物で、赤い花が咲きます。 枝があり、私が見たのは高さ20cmぐらいでした。 でも長いとげのようなものが枝からいっぱい生えています。 銀座プランタン6Fの一角でsolxsolというところが 多肉植物を販売しているところにありました。 お店のHPにはそれらしいものが載っていません。 とても可愛く、家に帰ってから欲しくなったのですが 銀座にはめったに行かないので他で買えたらと思っています。 なので名前が知りたいです。 情報が少なく分かりにくいとは思いますがよろしくお願いします。
お礼
せいし、と読むんですね! ネットで調べても無くて困っておりました。 ありがとうございました。