- ベストアンサー
普通、夫婦って
46歳男、結婚して22年になります。 年末から、単身赴任になります、普通の夫婦って、 奥さんが、旦那の赴任先で、身の回りの 生活用品を用意しますか? 私は全部、自分で段取りすると、家内が 普通の夫婦のようじゃないって、言うけど 共働きの場合は、夫々が自立が当たり前と思いますが 皆さんはどんなものでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥様にとって、大切なご主人の一人暮らしは きっと心配なのでしょう。 共働きですと尚更のこと、再々の訪問は難しいと 思いますので、多少は寂しさや、不安感も おありでしょうし・・・ 奥様がご主人の為だけに(ここがポイントです) 選んだ、思い入れのある生活用品を ご自分の代わりだと思って愛用してほしい。 来訪者にも、暗に奥様の心配りを察知してほしい。 無意識のマーキングでもあるかと思います。 離れて暮らしていても、何かでつながっていたい そんな女心を、どうぞご理解ください(笑) いずれにしても、奥様の細やかな愛情が 微笑ましく感じられました。 (もしや、オノロケ?と思ってしまいました・・・) 単身赴任は自由な反面、生活の乱れ等の 心配もあります。 数々の誘惑に打ち勝って、ご家族との時間を 多く作ってさしあげてくださいね。
その他の回答 (4)
- Iolite
- ベストアンサー率23% (4/17)
共働き夫婦の妻です。 夫が単身赴任した時は引越し先で一緒に必要なものを買いに行きました。ちょっと新婚気分で楽しかった覚えがあります。 ほとんどのものは夫が自分で選んで足りないものを私が追加していました。 私がすべて用意しようなんてこれっぽっちも思いませんでしたが、もし夫が一人で揃えてしまっていたとしたら少し寂しい気分になったと思います。自分が入り込む余地が無いみたいな…。
お礼
家内も全く同じ事を言ってました、 やはり夫婦はお互い少しくらいは、 甘えた方がうまく良くのですかね、 ありがとうございました。
結婚12年目の共働き夫婦です。 (因みに旦那は今年の夏で40歳になりました) 今年の3月~10月まで旦那が単身赴任してました。 (関西在住、赴任先は東京でした) >奥さんが、旦那の赴任先で、身の回りの生活用品を用意しますか? 私は赴任先では身の回りの生活用品は用意しませんでした。 家にある物で用意出来る物はとりあえず持たせました。足りないものは随時買い足しましたが。 でも、私の場合、たとえ半年の単身赴任でも一緒について行きたかったですね。。。どんな場所でどんな暮らしをするか、少しは妻として知りたかったです。 でも、共働きではなかなか時間も作りにくいですし。 (何となくですが、奥様の気持ちがわかります。寂しいというか、水くさいじゃないですか) 自立も必要ですが、段取り位は一緒にさせてあげてください。
お礼
私の育ちが学生時分は、養護施設だったし、 社会人になっても、一人暮らしだったから、 何でも、我がのことはするのが当たり前の環境でした でも、やはり夫婦だから、少しは世話かけても 良いですか、ありがとうございました
3年間の単身赴任経験があります。 私の場合は全て一人で準備しました。 昔と違って一人暮らしグッズがあふれており、又レンタルも多いので特に奥さんの手助けは必要ないでしょう。 しかし、夫の身の回りの世話をすることに妻としての誇りと満足感を味わう女性、自分でほとんど何も出来ないことをおかしく感じない男もいるので、夫婦の問題として解決すればいいことだと思います。今どき”普通”の夫婦という基準があるとは思えませんが・・・ 奥様の希望もちょっぴり叶えてあげるほうが今後の単身赴任を乗り切るコツかも知れませんよ。赴任前から揉め事は避けるべきです。
お礼
私は多分定年まで、亀山市に勤務する事に なります、今は関西在住ですが 下の子供が(高校生)卒業すれば 家内は来るって言っていますが、 家内も仕事を持っているし、子供が大学に行けば やはり、家内にも働いてもらわないと、家計が苦しい し、そう簡単には単身赴任先にはこれないと 思います、、、 貴重なアドバイスありがとうございました。
- festa
- ベストアンサー率0% (0/2)
結婚して13年目になります。 今年の夏から、夫は単身赴任していますが、 夫は自分で準備しました。 しかも、私、一度も夫の赴任先に行ってません。 だからと言って夫婦仲も悪くありませんし、 夫も当たり前の事と思っているようです。
お礼
きっと家内も赴任先には来ないでしょうね、 私が嫌うし、自分の事なのに、奥さんに 世話かける、男性が多いのか?少ないのか? それは、どうなんでしょうね、それが一番知り たかったのですが、やはり夫婦にも十人十色 なんですね、ありがとうございました。 ・・お礼が遅れてすみませんでした。
お礼
何か心の中を読み取られているようです、 自由(我がの身の回りの事をする責任はありますが) それが一番嬉しいですは、別に浮気とか そんなんじゃなくて、趣味のジョギングなどでも 家族の食事時間に合わすことなく、自分の気分と体調だけ に合わせば良いのですからね、子供を起こす声を聞く 事もなく、自分が働いて、お金さえ入れれば、責任を 果たすわってね・・娘(高校生)なんかでも、 親父の事を一応気にはしているのですかね・・ ありがとうございました、、 ご進言通り月に1回は帰って、家族に顔を見せますは