- ベストアンサー
伊丹市の環境はどうでしょうか?
伊丹市へ引っ越しを考えています。そこで私1人で結婚の準備、新生活の準備をしながら1年暮らし、今の彼と結婚して、そのままそこで2人で住む予定です。 しかし伊丹市は空港が近いこともあって、騒音が気になっているのですが、実際のところどうなんでしょうか?地域によっても違うと思いますが。。。 伊丹市はJRが通っていて、神戸にも、梅田にも行きやすく、魅力的に感じるのですが、どこか伊丹の中で、住みやすい地域があれば教えて下さい!! 希望は、子供も遊べる所がある、スーパーなどが近くにある、JRの駅から自転車で15分くらいまでで行けるところ、が希望です(あくまで希望です)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生まれたときから、結婚して現在にいたるまで伊丹市で暮らしております。 No.1の方がおっしゃるように、飛行機はうるさいです。実家は阪急の駅の近くなので気になりませんでしたが、今住んでいるところでは、とってもうるさくて防音工事も対象となっています。でも、こんな事言ってしまうとなんなんですが、案外慣れてしまうんですよね。本当に空港に近い場所にお住まいになるのでなければ、気にされることはないと思います。なにより騒音は一度来られて、実際に聞かれたほうがいいかも。。。 で、それ以外のプラス面での住環境ですが、 1.スーパーが多い。 2.市内は市バスが網の目のようにはりめぐらせられている。(でも、市内狭いので自転車を使う人のほうが多いのですが) 3.認可保育園は春であれば入れる。(共働きの場合) 4.公園が多い。 5.子供のための施設が多い。(昆虫館、子供科学館等) 6.文化施設が多い。(アイフォニックホール、AIホール等) JRの駅より東側は、工場地帯が多いので、住環境としてはいまいちだと思います。どちらかというと、阪急寄りもしくは、阪急より西が良いかな。そうなると、千僧、西台、平松、南本町、北本町、春日丘、船原、大鹿、昆陽ぐらいかな。 参考になればよろしいのですが。。。
その他の回答 (1)
- 5748
- ベストアンサー率18% (23/124)
空港の周囲は確かに騒音の著しい区域がありますので、伊丹市役所に問い合わせるなどして確かめられるといいでしょう。 個人的には伊丹市より、豊中市、吹田市の方がベターだと思いますが、特別の地縁、仕事の都合でもあるのでしょうか。 ちょっと伊丹にこだわる理由がよく分かりません。 他の都市と比較してからでも遅くはないのでは。
補足
伊丹にこだわる理由は、実家が北摂、兄弟が西宮、会社が尼崎、にあるためです。伊丹ならば、実家、兄弟の家に遠くもなく、近くもなく適当な距離かなと。JR伊丹に乗れば、会社帰りに梅田に立ち寄ることもできるので、利便かと。豊中は実家に近いため、行き慣れているため、もう少し新鮮さが欲しいのです。吹田市もよさそうですね!一度調べてみます。早急の御返事感謝です!!
お礼
地域名まで教えて下さってありがとうございます。スーパーが多いのはうれしいですね!共働きになるので、保育園に入れるのもありがたい。公園、子供のための施設が多いのもgood!今度ドライブがてらに見に行こうと思います(^_^)