• ベストアンサー

アメリカで

実際今サッカーはどれくらいの人気があるのでしょうか? またそれは増加傾向にありますか? 何か目安になる例 TVで試合がよく放送される/されない MLSの観客動員数が増加/一定/減少等あればありがたいです。 よく女性や子供のやるスポーツだなんて言われるようですが子供に人気があれば大人になったとき人気があってもおかしくないように思うんです。 (子供って女性の子供?それとも最近子供に人気が出てきた?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junsato
回答No.2

野球、アメフト、バスケットボールなどのプロスポーツのインパクトが強いので、 あまり知られていませんが、現在世界でサッカー人口の一番多い国はアメリカですね。 女子サッカー人口は世界一ですね。 1位米国約1800万人。2位インドネシア約1000万人、3位中国で725万人。 以下、メキシコ、ブラジル、ドイツと続き日本は約350万人で10番目。 >TVで試合がよく放送される/されない >MLSの観客動員数が増加/一定/減少等あればありがたいです。 日本と違ってアメリカではこれが目安となる基準にはならないと思います。 スポーツは見たい人だけがお金を払って見る有料放送が多いし。 日本のように無料での放送はさほど多くありません。 なんといっても商業主義国ですから。 アメリカSGMA(スポーツ工業会)発表2003 http://www.webleague.net/spdata/spdata018.html バスケットボール 3543.9万人 -0.8% バレーボール   2028.6万人 -43.6% アメフト     1795.8万人 -6.5% サッカー     1767.9万人 +14.9% ソフトボール   1602.0万人 -25.0% 野球       1088.5万人 -27.9% チアリーダー   3574万人  +9.7% MLS http://seaside.gaiax.com/www/seaside/m/t/metro/main.html

hosana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 えーとこれは15000人にアンケートをとって統計を出してその割合をまた人数に変換したということでしょうか? また参加とは具体的にどういうことをさすのでしょうか? 日本で言う草サッカー草野球同様に草アメフトのようなもの? でもなんにしろ関心は思っていた以上に高いですね。 波はあれど増加しているし将来かなり期待できそうですね。(まあもともとサッカーという地盤がなかったからというのもあるでしょうが) 私が一番さんのお礼に書いた人気がない理由なんてかなり前から言われていたことですし、もうアメリカでサッカーは超マイナースポーツというのは古い間違った考えなのかも。 日本にTVではMLB以外の情報はほとんど入ってきませんから、アメフトのスーパーボールの視聴率が紅白並だということを知らない人が多いと同じように。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• oyoyo22
回答No.1

アメリカ在住7年を迎えようとしているoyoyo22♀です。 アメリカでは正直言ってサッカーは(少なくとも白人、黒人の間では)蚊帳の外というかんじです。 数年前のワールドカップも今年の夏のヨーロッパカップ(?ギリシャが優勝した大会です。)もメジャーなネットワークTVではほとんどカバーされていませんでした。確か。 ラテンアメリカ系の移民の間では当然人気があるので、スペイン語放送局では一日中サッカーが放映されていました。 多分ケーブルテレビのスポーツチャンネルなどではされていたのかもしれませんね。(ケーブルを持っていないので分かりません。) 比較対象としては野球とバスケットボール、アメリカンフットボールはケーブルテレビを持っていなくても試合が放送されているのが地上波放送局でもちょくちょく見かけますし、ゴルフや、フィギュアスケートの大会もそうです。 ただ、女子はサッカーはナショナルチームが強いので、これは時々地上波テレビでも見かけますし、テレビCMなどにも登場します。 それで、サッカーは女子のスポーツというイメージが定着したのだと思います。 それから子供の間では割と人気があるようですが、アメリカの子供は小さいときはいろいろな種目を試してみるようなので、サッカーが一番人気がある、ということでもないと思います。 プロフェッショナルスポーツとして野球バスケットボール、アメフトなどの年棒は破格ですし、メディアの扱いも大々的です。アメリカでは日本以上にメディアの影響力は圧倒的です。結局はメディアに取り上げられず、お金の流れないサッカーには注目があつまらない、ということではないでしょうか? 参考までに。

hosana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだ人気ないんですね。 子どもに人気があると言うのは最近のことなんですか? 一番人気でないにしろ、最近人気が出てきたならあと2,30年後にはそこそこいけそうな気がしますが。 ただやっぱり人気がない理由でよく聞く アメフト、バスケ、アイスホッケー、野球は点数がバカバカ入って分かりやすいから。 サッカーはルールが難しくてついていけないから。 自分で(アメリカで)自分に合ったスポーツを作って自分達が世界一になってスポーツ界でも最高峰の給料をもらえるほうがいいから が、本当だとしたらサッカーが人気出るのはまあ無理でしょうけどね。 アメリカって世界の中心のような国ですが、意外に日本以上に閉鎖的なところがありますからね。 歌も海外の曲は全体の10%も満たないらしいですし。 マスコミも人気がないからとりあげないのか。 マスコミが取り上げないから人気がないのか。 自己完結しちゃっているんでしょうか。