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陶芸をはじめたいのですが・・・・・

goo_goo_gooの回答

回答No.5

○ちょっと陶芸を楽しむなら…  お住まいになっていらっしゃる町の公民館などでやっている陶芸教室などへ行く。 ○ろくろの引けるようになりたいなら…  ろくろを教えてくれる陶芸家の教室の生徒さんになる。ろくろを引けるように  なるにはちょっとしたコツのようなものがあり、裁定、半年くらい習うのが  良いのでは。 ○ゆう薬の研究をして独自のゆう薬を開発したいのなら  釉薬の原料(長石、石灰、各種の灰、骨灰など…)を入手して秤量、配合し  試し焼を繰り返す。広島の安浦という小さな町にある福島釉薬という会社  に色々と釉薬原料があります。1kgからでも買えて、しかも安い。 ○自分の窯をついて、風雅な作品を目指すのなら…  土地を手に入れ、レンガを運ぶか、とんばりレンガという自作のレンガ  で窯を作ります。薪も必要。お安くあげるには土地は裁判所の競売、  レンガは築炉屋さんでお古をタダで貰うという手もありますよ。  薪の方は米松の柱の切れっぱしを買う。これは2m角に積んで二千円くらい。  ただし、松を割ったのに比べると炎が短いよう。でも結構長く延びているか?   ○ろくろも買うと10数万しますが、自分で作るか、手回しろくろにします。  重りをいっぱいつけると、お茶碗くらいなら簡単に引けます。  有名な陶芸家も手回しのろくろを使っていたそうで、この方が風雅なものが  できるんだとか。私の経験でもそんな気がします。特にお仕舞い頃の回転  がゆっくりな方が良い時は手回しろくろ(直径50-60cm程度のものに重りを  いっぱいつけたもの)の方が良いようです。 ○家で簡単に、安上がりにするには楽焼用の釉薬を使って低温といっても  800~1000℃程度ですが、で焼くのが良いのでは。私の親父は私が子供の頃  家の庭に上下2段になった薪で焼く楽焼釜を設置して黒楽を焼いていました。  いまでは、断熱材が進歩していますので、小さな電気式の楽焼窯を使うと  簡単かも。楽焼の釉薬には鉛が入っていますので、食器に使う場合には  無鉛の釉薬というのを買って使うといいかも。私の経験では色がいまいち  だったけど。 あと、釉薬の調合の研究をされるのなら、炭酸リチウムと  いうのを買ってきて、少し混ぜると釉薬の溶ける温度が低下しますので  家庭で楽しむには良いかもね。でも、色々試さないと、いい感じのものが  得られませんので、あまりお勧めではありませんが… ○本屋さんに行くと技法関係の本が色々とありますので、勉強になると  おもいますが、やはり窯をどうするかという点が問題ではないかと思います。  結論としては文化サークルのようなのに入られるのが一番良いのでは  ないでしょうか。

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