• ベストアンサー

近所にマンション建設、毎日震度2の生活

はじめまして。 近所に新しく巨大マンションが建つことになり 今、古い建物を解体をしている最中です。 もうかなり長い間解体作業をしてます。 その、廃材を運ぶトラックが家の前を通るたび! 震度2ぐらいの揺れがあります。 酷い時は震度3ほど揺れます。 グラスに入ったお茶は常に波打ってますし ガラス戸がミシミシと音を立て 時には長細いタンスが揺れるほどです。 もちろん騒音もヒドく1日に何度か『ドーン』と爆音もします。 私の家は築20年ほどの軽量鉄筋アパートで 言ってしまえばボロ屋です。 1日中揺れてるせいか、柱が曲がってきています。 ものさしをあてるまでもなく 明らかに曲がってます。 このままだと、崩壊するのでは?と不安になります。 引っ越すお金もありません。 そこで質問なのですが 1■マンション建設会社に電話してトラックの通る道を変えてもらう等対策はしてもらえるものでしょうか。大きな道に出るまでの最短距離が家の前になりますが・・。 2■今年6月の更新時に、家の保険に入りませんでした。もしアパートが壊れた時何の保証もないのでしょうか、今からでも保険に入った方が良いでしょうか。 いくらボロ屋でもそう簡単に壊れることはないのでしょうか・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65504
noname#65504
回答No.1

工事振動を規制するものとして振動規制法という法律があります。これは工事を行っている敷地境界での振動のレベルを規制するものです。 振動は地盤を伝わる際に増減しますし、一般的に建物に入力されると増幅すると言われています。 このため、規制を守っていても近隣に被害が出ることもあります。またしかし役所への届けで事項は作業内容や機械と作業期間・作業期間程度で、各現場では振動を監視等を義務つけているわけではないので、実際は規制値をオーバーしていることもあります。 また工場や交通振動に比べて発生期間が短いので規制値自体も大きくなっているので、人が感じるようなレベルになることは多々あります。 さて質問に対する回答ですが、 1.については可能ですが、応じてくれるかどうかは建設会社の対応次第です(交通規制も関係します)。 あまりにひどい場合は、役所の公害担当部署に相談するという方法もあります。 また発注者に苦情を言うこともできます(これを勧める人もいますし、実際建設会社としては発注者から言われたことはやらないといけないので、効果はこの方が大きいのですが、建設会社に逆恨みされることもありますので、最後の手段としてください)。 2.工事による建物の被害というのもおこることはあります。  まず建設会社に行って現状(被害がない状態)を調査してもらってください。建設会社が応じてくれない場合は、施主に依頼するか、自分で現状を比図家を証明できる形で写真に撮っておきましょう。  建物に入る亀裂などは原因が何か専門家でもなかなか判断できないので、工事前(現時点)に損傷がなかったことを証明する重要な証拠になります。  因果関係が証明できれば被害の請求はできますが、それを後から証明するのはかなり困難なのでいますぐ是非やってください。  保険に関しては火災保険のことと思いますが、これは工事とは関係なく一般的に加入しておく方がよいものと思います。  なお、工事振動は地震に比べて桁外れに小さいエネルギーしか持っていないので、普通柱など建物の構造材自体に損傷がでるとは考えにくいので(壁にひびなどが入ることはありますが)、もしかしたら地盤が傾いているかもしれません。  掘削工事などを行うと地盤が動いて、柱が傾くことはあります。  また、通常工事振動は地震動と違って、上下振動ですので、建物は水平振動よりも上下振動に対して強くできていますので、上下振動で柱が曲がっているというのが本当ならかなり危険な状態にあると思います。  本当に柱が曲がっている、または傾いているような状態ならば、建築の専門家に相談することをお勧めします。

rekika
質問者

お礼

アドバイスを下さり、ありがとう御座います。 私の知らないことを沢山勉強させてもらいました。 地盤の傾きについて考えてなかったのですが 今思えば、大雨の日にアパートの奥側にむけて どんどん雨水が溜ってました。 101号室は平気なのに105号室まで行くと 10cm近く雨水が溜まってました。 家は盆地でも丘でもなく平地に建ってますので ちょっとおかしいですよね。 このアパートの大家さんはすぐ近所にいて顔も知ってるので話してみようと思います。 トラックを観察しましたが、多積載の様子もなくスピードもかなりゆっくり走ってます。 なのでそれなりに気を使って下さってる様です。 しかし揺れは日中続くのです。 対応策を期待して建設会社の方に連絡してみます。

その他の回答 (1)

• sasa-j
回答No.2

こんにちわ。酷いですね。 概ね#1回答者さんに同意です。 調査したり苦情を言ったりという行動の前に、一旦、 大家さんに相談してくださいね。大家さんと他の 入居者さんと結託して、事に当たって下さい。

rekika
質問者

お礼

アドバイスを下さり、ありがとう御座います。 他の入居者の方とは名前も知らない仲なのでなかなかですが・・。 でも大家さんは近所にいますので相談してみます。 部屋の柱を大家さんに見てもったほうが早いかな^^;