- ベストアンサー
愛用のメガネが4年目ですが…
線が入ったような細かなキズがあります。 換え時ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんの書いているとおり、わかりにくければ大丈夫かと思います。 ただ、私の経験上、ほんの小さな傷に見えても実際かけるとかなり目障りになるほど見えます。 私はちょっとやそっとの傷では替えませんが、本当は替えた方が良いんだと思います。 目にはよくないです。程度にもよるでしょうが、視力の低下に繋がります。
その他の回答 (3)
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
4年も経過しますとレンズにはどうしても気になるものが目立つようになって きますが、検眼を済ませる時期に来ていると考えて好いと思います。
お礼
これを機会にして眼科にもいってみようと思います。 メガネ屋はいいんですけど眼科は嫌いです。 でも一応いきます。 目は大事ですよね。 貴重なお時間を割いていただきましてありがとうございました。 そろそろ回答を締め切らせていただきたいとおもいます。
- zaczac
- ベストアンサー率17% (62/353)
よーく見ないと判らないような傷だったらまだまだ現役でいけるんじゃないかと思います。 意外に重さとか形状とかを身体が覚えているのかしっくりくるまで結構時間かかりますしね。
お礼
私のたわいのない質問に答えていただきまして、ありがとうございます。 >現役でいけるんじゃないかと思います。 嬉しいお言葉です。まだ使おうと思います。(家専用で) そしてメガネ屋さんに持って行って、見せてみようと思います。 >しっくりくるまで結構時間かかりますしね。 その通りなんですよ。これはメガネ経験者でないとわからないですよね。 なんだか新しいのを買うときも似たものを選びそうです。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
新しくしてもいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。新しくします。 気に入ってたので 家で補助的に使おうと思います。 キズ入っているのを使うと 眼に良くないですか? 何度もスイマセン。お暇な時でいいので お願いします。
お礼
同じく経験者のご意見有難うございます。 実は視力も少し下がった気もしてて 度が合ってないのか、キズなのか、不快感があったんです。 替える替えないというより、 新しいのは必要な気がしてきました。