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アルキル化

アニリンをアルキル化するのに CH3COOH,CH3COOC2H5、CH3COCl,(CH3CO)2O を使うとき、アルキル化が有効な順番を教えてください!

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回答No.2

ふふふ アシル化(アミド化)の間違いですね! 酢酸を除いてすべて有効です。順番は正確ではないけれど、反応条件の概略を示します。 1)無水酢酸 PhNH2 + (CH3CO)2O → PhNHCOCH3 + CH3COOH 比較的高温で加熱(溶媒は酢酸) 2)アセチルクロライド(よく使います) PhNH2 + CH3COCl → PhNHCOCH3 + HCl 低温下、塩基(トリエチルアミンなど)を併用します。 3)酢酸エチル PhNH2 + CH3COOC2H5 → PhNHCOCH3 + C2H5OH 比較的高温下、エタノールを留去しながら反応します。 4)酢酸(あまり実用的ではありません) PhNH2 + CH3COOH → PhNH3+CH3COO- →PhNHCOCH3 + H2O 高温下、水を留去しなければなりません。反応時間は長い。通常はDCCなどの脱水剤を用い、低温で実施します。

hayabusa1
質問者

お礼

すいません!アセチル化と書いたつもりがアルキル化になっていました。参考にさせていただきます。

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その他の回答 (1)

回答No.1

>CH3COOH,CH3COOC2H5、CH3COCl,(CH3CO)2O 確認ですが、これらを使ってアニリンをアルキル化するのですか?

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