- ベストアンサー
くずもちの食べ方
hitomoyaの回答
- hitomoya
- ベストアンサー率35% (11/31)
私もそれは「くず餅」ではなく、「葛粉」だと思います。 一つ一つ和紙のような紙に、個別包装されていますか?それとも、小さな固まりが一袋に入っているのでしょうか。 個別包装されている物だったら、もう甘味もついているので、「くず湯」にして食べます。 ・カップにくずを入れて、150ccくらいの熱湯を入れ、透き通るまでかき混ぜる。しょうが汁を加えると、寒けのする時(風邪の引きはじめなど)に温まる。お腹をこわした時なんかにも良いようです。 白い粉が沢山一袋に入っているのなら、それはまさしく「葛粉」ですので、先に回答してくださった方が教えてくれたURLを見て、くず餅やくずきり等を作ったり、お料理に使うと良いと思います。そうそう、私が前に書いた、くず湯も鍋に、水、砂糖、しょうが汁を加えて弱火にかけて透き通るまでゆっくりかき回したらできますよ。
関連するQ&A
- 硬くなった葛餅の食べ方
お邪魔します☆ さっそくなのですが、昨日おうちで葛餅を作ったのですが、半分残りまして、案の定、硬くなってしまいました・・・レンジでチン!としてみるのですが、イマイチ・・・なのです(=_=;) どなたか上手い復活法ご存じないでしょうか??お願いします!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 折りくず餅について教えてください
山梨のお土産に「折りくず餅」をいただきました。 とても好みのもので取り寄せたいのですが、中身だけもらったので 製造販売している会社の名前などわかりません。 山梨のお土産の「折りくず餅」のついて知っている方はおしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- くずもち・・?を探しています!
昔、お土産で貰ったくずもち?が忘れられません。。 ネットで「くずもち」と検索をかけてもその商品が見つからず困っています。だいぶ昔に食べたものなので曖昧な記憶ですけど 知ってる人がいたら教えて下さい。 その商品は 「餅にきな粉がかぶっていて上からかける蜜も個別に入って更に爪楊枝のようなさじも付いていてそれらのものがワンセットで個別になっていて大きさは片手に収まるほどの小さなものです。」 分かりしだい取り寄せなどしたいのですが探して回ってもなかなかみつかりません。検索に仕方がダメなのか商品名が違うのか・・・泣 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?
関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅
「一度冷蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅は、もう一度茹で直せばいい」と聞いたことがありますので、熱湯で2分程茹でてから温かい内に食べてみましたが今一でした。 常温まで冷ましてからの方がいいのでしょうか? その他美味しく食べる方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。
川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。 そのくずもち屋さんが横浜駅近辺で購入できる所はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ありがとうございました。