• ベストアンサー

くずもちの食べ方

Nakaの回答

  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.2

◆Naka◆ 「くずもち」って、川崎の名物のこんにゃくのようなものと、吉野くずをあんの周りに使用した和菓子がありますよね。 いずれにしてもKOH_daさんのおっしゃるように、硬いものではありません。 川崎のくずもちでしたら、適当な大きさに切り、きな粉と黒蜜をかけて召し上がればいいです。 和菓子のくずもちは、そのまま召し上がります。 「硬くて小さい」ということでしたら、「くず(葛)」を原料に使用した「お菓子」ではないかと思われます。 おそらくお茶受けなどに、そのまま召し上がればよろしいのではないでしょうか?

noname#72711
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • くず餅

    くず餅が好きな方にアンケートです。 普通は、きなこと黒蜜をかけて食べると思うのですが、 何もかけずに、くず餅だけをそのまま食べてもおいしく感じますか。 ご回答よろしくお願いします。

  • 硬くなった葛餅の食べ方

     お邪魔します☆  さっそくなのですが、昨日おうちで葛餅を作ったのですが、半分残りまして、案の定、硬くなってしまいました・・・レンジでチン!としてみるのですが、イマイチ・・・なのです(=_=;)  どなたか上手い復活法ご存じないでしょうか??お願いします!!

  • 折りくず餅について教えてください

    山梨のお土産に「折りくず餅」をいただきました。 とても好みのもので取り寄せたいのですが、中身だけもらったので 製造販売している会社の名前などわかりません。 山梨のお土産の「折りくず餅」のついて知っている方はおしえていただけませんでしょうか。

  • くずもち・・?を探しています!

    昔、お土産で貰ったくずもち?が忘れられません。。 ネットで「くずもち」と検索をかけてもその商品が見つからず困っています。だいぶ昔に食べたものなので曖昧な記憶ですけど 知ってる人がいたら教えて下さい。 その商品は 「餅にきな粉がかぶっていて上からかける蜜も個別に入って更に爪楊枝のようなさじも付いていてそれらのものがワンセットで個別になっていて大きさは片手に収まるほどの小さなものです。」 分かりしだい取り寄せなどしたいのですが探して回ってもなかなかみつかりません。検索に仕方がダメなのか商品名が違うのか・・・泣 よろしくお願いします!

  • くず粉を使った葛餅は都内で買えますか?

    関東のくずもちは小麦粉のでんぷんから作ったものですが、 関西風のくず粉を使ったくずもちを入手したいと思っています。 できれば、渋谷か横浜にあるお店で、くず粉で作った葛餅を 扱っている店をご存知の方、ぜひお教えください。 また、ない場合はネットで取り寄せしたいと思います。 関西のおいしい葛餅店があれば、ぜひおすすめをお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 葛餅の材料

    西日本と東日本とでは葛餅の材料が違いますか。

  • 蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅

    「一度冷蔵庫へ入れて硬くなってしまった葛餅は、もう一度茹で直せばいい」と聞いたことがありますので、熱湯で2分程茹でてから温かい内に食べてみましたが今一でした。 常温まで冷ましてからの方がいいのでしょうか? その他美味しく食べる方法を教えて下さい。

  • くず餅を作った後の鍋

    葛餅を自宅でつくると安くできて良いのですが、後片付けが大変です。 鍋にこびりついたあのどろどろ。簡単に洗えるよい方法はないでしょうか?

  • 「くず餅」と「くずきり餅」は同じ意味ですか?

    「くず餅」と「くずきり餅」は同じ意味ですか? よろしくお願い致します。

  • 川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。

    川崎大師の側に住吉というくずもち屋さんがありますよね。 そのくずもち屋さんが横浜駅近辺で購入できる所はないでしょうか?