• ベストアンサー

オーボエのお値段

まだ先なのですが、オーボエ購入を考えています。 10月から始めた初心者です。 中古で考えているのですが、どのくらいのお値段なんでしょうか。また、オススメを教えてください。 自分としては、ずーっと使っていきたいと思ってます。 ローズウッド(?)のが欲しいなと思っていますが、高いだろうし、これは上級者が使うものなんでしょうか? 情報をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poo3poo3
回答No.1

中古であればメーカーの新品のものに比べてもピンキリで、その楽器の状態というものも考えて一概には言えません。やはり奏者のくせが楽器についていたりしますし・・・ ただ、ご参考までに新品でのお値段でしたら マリゴ 60万強 YAMAHA 安いものから有ります ヨーゼフ 60万前後 ローズウッドとのことですが、こちらは気温の変化等、大変デリケートな素材であると言われています。上級者というよりは扱いに慣れた方というイメージを私は持っています。色などはとても美しいのですが、割れやすいと言えると思いますよ。 音程面から考えると日本製の楽器はとてもすぐれてると言えます。後は音色の好みだと思います。 イタリア製、ドイツ製、フランス製それぞれメーカーによって音色が異なります。もちろん素材によっても異なると思いますが、大きな変化はメーカーによってのものの特色のほうが大きいといえます。 一度楽器店に相談される事をお勧めします。 ただし、オーボエを専門的にダブルリードを専門的に取り扱っている信用のできるお店でないと失敗する可能性が高いと思います。 素敵な楽器にオーボエに出会えると良いですね。

milk00811
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 お手入れが難しいんですね、、、ローズウッドは。 でも、素敵ですよね^^ 教えていただいた事も含めて考えたいと思います。 今、レンタルで使っているのがマリゴの701です。 poo3poo3は、どんな楽器を使っていらっしゃいますか? 日曜日、楽器屋さんを見てきました。たくさんあってワクワクしました♪ 早くうまくなって、マイ楽器が欲しいです^^

milk00811
質問者

補足

poo3poo3さん、 サンが抜けてしまい呼び捨てになってしまいました。 ごめんなさい。

その他の回答 (1)

• yumydn
回答No.2

milk00811さんこんにちは。 楽器を選ぶのが楽しいですが、難しいですよね~。 私は現在はヤマハを使用してます。以前はロレーでした。 ヤマハは確か・・50万円台だったと思います。 メーカーによっても色々違いがありますし、 同じメーカーでも楽器1つ1つ個性がありますので 楽器選びはけっこう悩みます。 私は先生や、それに近い信頼できる人に選定し購入しました。 たくさんある楽器の中で自分ではそれぞれの違いが なかなかわかりませんし^^ いい楽器が見つかればいいですね~!

milk00811
質問者

お礼

先生に選定して頂き、購入いたしました!! ありがとうございました。