- ベストアンサー
冬コミについて
ジャンルがアニメじゃないんですがすいません。冬コミに行きたいのですが(C67ってやつかな)、同人誌即売会ってやつに行くのは初めてです。この冬コミは突然行っていいものなのですか?事前にチケット等の購入が必要なのでしょうか?アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行くだけならば、突然行っても全然問題はありませんが、それではあまり面白くないでしょうし、実際問題としてまず身動きが取れません。 これは、普通の旅行や登山などに置き換えても同じことが言えます。 まずは、他の皆さんも仰るようにカタログを購入しましょう。 購入の義務はありませんが、全く読まないのもちょっと問題です。 カタログ自体はまず売り切れることはありませんので、発売前から徹夜でお店の前に並んだりする必要はありません(笑) まあ、お店によっては予約特典の付くところもありますし、そうでなくても予約購入した方が何かとスマートでしょうね。 さて、この分厚いカタログの最初の1/5くらいに漫画と文章によるコミケのルール・マナー解説が載っていますので、まずはこれをよく読んでおいてください。 毎回細かいところが少しずつ変わっていますので、経験者から話を聞くだけでは不十分なところも結構あるのです。 次に、カタログの最後から1/5戻った辺りに、マンガレポートというコーナーがあります。 これは、前回の参加者たちが当日の体験や感想などを描いた1コマ漫画を、内容別にまとめたページです。 前回は夏ですから、冬にはあまり参考にならない部分もありますが、交通やマナー関係だけでも読んでおいて損はありません。 というか、毎回読み物として非常に面白いので、自然と読みふけってしまうかもしれませんね。 それと、初参加者でも経験者でも、誰か一緒に行ってくれる人を探すことが出来ればなお結構です。 必ずしも終始一緒に行動する必要はありませんが、いざという時(事故に遭った時とか、お金が足りない時とか!)に知り合いがいるといないとでは大違いです。 何事も無くとも、それはそれで楽しさを分け合えますしね。 ただし、集合の時間と場所は必ず決めておきましょう。 あとは、下記のサイトも何かと参考になると思います。 難しいことも色々ありますが、まずは楽しむ気持ちを持って、いってらっしゃい。
その他の回答 (3)
- hiyamas
- ベストアンサー率28% (68/238)
他イベントのように、入場料やチケット代はかかりません。無料です。 しかし、コミケットのカタログまたはCD-ROMを予めアニメ系のお店で購入しておくことは絶対必要ですよ。 ゲーマーズやアニメイトなどでそろそろ販売するのでは? これがないと、何処にどのサークルさんが出展しているか分からず、会場迷うことになります。 会場の「東京ビッグサイト」は半端な広さではないので、効率よく巡回しないと買いたい本も買えません。 もちろん、自分の好きなジャンルもチェックしておくことです。 最近はインターネットのサイトを持っているサークルさんも多く、 事前にどのような本が出るのか書き込みされているところもあり要チェックです。 会場への交通手段も考えておくこと。 都営バス、ゆりかもめ、りんかい線、海上バス等々あります。 冬コミは多少参加人数が減ると思いますが、夏コミでは50万人くらいの人が参加しました。 交通機関も朝晩のラッシュ時以上に混雑するため、待ち時間も含めて覚悟が必要ですよ。 きっぷ買うのも長蛇の列になるので、Suicaとパスネットは是非持って行きましょう。 確実に本を入手したいなら、電車などの始発と共に行動を開始することです。 なお、コミケットで徹夜は禁止されています。 これを守らないアウトローが会場周辺を徘徊して毎回問題化されていますからね。 会場は有明の海岸沿いなので、防寒対策も忘れずに! では、良いコミケットを。
- sivarang
- ベストアンサー率17% (3/17)
私は行った事ないですがチケット等はいらないと思います。 コミケの案内本/CD-ROMなどは事前に販売され、 どこにどんなサークルが配置されているなど書いています。 とらのあな(下記HP)など参考にしてください。 某アニメで見たのですがコミケで朝から並ばないと欲しいものが 売り切れてしまうということがあるらしいです。 (なんか徹夜する人もいるらしいです) 事前に案内本などで研究し、早めに行って並ぶことをお勧めします。 まあ、詳しくはないので参考程度に読んでください。
- 参考URL:
- http://www.toranoana.co.jp/
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
狙っているサークルがあるのであれば、 早目に行ったほうが良いのですが、 そうでないのなら昼頃からの参加でも、 それなりに楽しめます。 事前チケットなどはないです。 とにかく参考URLをよく読んでください(^^;