javascriptでテキストファイルを作成したい
javascriptを勉強していて演算した結果をテキストファイルにして、その結果をテキストファイル内に書き込んで新しくデスクトップに作成するというプログラムを作りたいと考えています。
ですが、まずは以下の条件を満たすプログラムの内容を教えていただきたいと思います。
私はHTMLと同時にjavascriptを作っているのですがとりあえず、
・「テキストファイルの作成」というボタンをHTML内に作ります。
・そのボタンを押すとjavascriptのfunctionが動作し、「テキストの書き込みに成功しました」という内容が書かれたテキストファイルがデスクトップに新たに作成される。
というプログラムを知りたいです。
基礎的な原理だけを知りたいので上の条件を満たすプログラムを教えていただきたいと思います。
テキストファイルをデスクトップに作る方法と、作るテキストファイルにどのようにしてテキスト内容を書き込めばいいのか分かりません。
HTMLの部分がめんどくさければjavascriptの部分だけでも構いません。
よろしくお願いします。
お礼
そうですよね。 勝手にユーザーのマシンにファイルをつくること自体 おかしな話ですよね。 何とか他の方法を探します。