- ベストアンサー
マウスのホイールボタンについて教えてください。MSアクセスファイルとの関係。
MSアクセスで作成した予約プログラムの予約票画面で、IBM製のUSBで接続するマウスだと、ホイールボタンを回すと、画面の上下が動きます。これは私が意図している動きです。 セキュリティの関係から、USBを利かないようにしたいのですが、IBM製のパラレルのマウスだと、画面の上下ではなく、入力画面の入力するスペースが動いてしまいます(別の日付へ飛ぶようなカンジ)。 マウスのホイールを調べるとIBMのUSBはユニバーサルスクロールと書いてました。 どうかよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホイールや中ボタンの動作は、マウスのドライバやマウス専用のツールによって決められます。 この機能は、マウスを提供しているメーカによって様々なので、対応していないマウスなら設定できません。 コントロールパネルにあるマウスの設定中にスクロール動作を設定する機能があれば、同じ機能をパラレル?マウスに割り当てればOKです。 安いマウスなどには、機能を設定できないものも多く有ります。
補足
ありがとうございまいした。 パラレルとはいわないでPS2というそうですね。 最新ドライバーをいれたら解消しました (XPだからかなのかわかりませんが。。。。使われているドライバーしか表示しないようで。。。気づきませんでした。) マウスひとつも奥深いです。。。。