東京の調理師専門学校(すこし長文)

女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく 服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが どうももう締...

miho279 さんからの 回答

  • 2004/11/29 02:35
  • 回答No.3
miho279

ベストアンサー率 0% (0/2)

こんばんは。
私の主人は、辻調理の洋食専門「エコールキュリネール国立」卒、弟は今、「東京調理師専門学校」へ行っています。
主人は洋食しかやらない学校で、高級食材をいつも使って授業をしていたようです。和食中華を勉強しないので、「調理師」免許はもらえず、就職は某有名ホテルにできましたが、結局は職場で学ぶことが多かったようです。
弟は「調理師」免許をもらえる学校で、2年間かけて和食中華洋食製菓いろいろなことを、大変楽しんで学んでいます。
服部と辻は、日本で一番有名な調理師学校ですが、大学と同じで、メディアも原因でブランド化されているようですね。ステータス欲しさに入るのでしたら、周りが何を言っても説得は難しいでしょうし、、、
実際、最低限教えることは、どんな学校でも同じでしょう。あとはその学校がどのような所に力を入れているのか、それは自分の望む方向なのか、いろいろな学校を調べていって、納得できる進学ができることを願っています。
余談ですが、就職してしまえば、学校名は関係ないですよ。初対面の自己紹介で必要なくらいですかねー。でも、関係者は関連学校を知っていますし、実際職場でどう働けるかですし。
見習いで仕事してみるのもいいとおもいますよ。
より良い学校がみつかるといいですね。がんばってください。
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 調理師学校 専門学校

    自分は東京に住んでる中学生です。 いまから考えても仕方ないんですが、大学は調理師の専門学校に行こうと思っています。大学から料理?を始めたら遅いでしょうか?ちゃんと基礎から教えていただけるのでしょうか? 調理師学校に通っている方など出来たら教えてください。...

  • 国立の調理師の専門学校 専門学校

    国立で調理・製菓の専門学校か大学とありますか? 国立だと普通の専門学校より安いと思いました。 一度、静岡にあると聞いたことがあるのですが、どこかわかりませんでした。知ってる方いたら教えてください! 私は大阪に住んでいるのですが、もし静岡のその専門学校に行くとしたら一人暮らしなどでお金がいるとおもうのですが、大阪の専門学校で実家暮らしと静岡でその学校行っての一人暮らしではかかるお金は同じぐらいですか? あと、大阪では辻調理師・製菓専門学校や辻学園などが有名ですが、 学費がすごく高いとおもうのですが、そんな高い授業料を払ってまで行く意味、価値などあるのでしょうか? ほかにも安くていい専門学校があったら教えてください! 経験者など回答頂けたらありがたいです。 長々しくすいません。...

  • 調理師の専門学校 専門学校

    僕は料理がただ好きな高校2年生です。高校を卒業したら 調理の専門学校に行こうか考えてます。 でも、調理の専門学校に入って卒業してからの将来の道はどんな道があるか まったくわからないんでおしえていただけませんか?...

  • 調理の学校の志望動機について 履歴書・職務経歴書

    調理師の専門学校で面接試験があります。志望動機をなんと言おうか悩んでいます。どなたかアドバイスお願いいたします。 私は幼い頃から料理を作ることが大好きで将来は絶対に調理師になりたいと思っていました。それで、何校かの調理師学校に見学に行ったのですが、少人数制で先生方との距離が近いので確実に自分の技術や知識が身に付けられるんじゃないかと思い、この学校を選びました。調理師と製菓衛生師の2つの資格を取ることができるのもポイントの一つでした。...

  • 調理師専門学校へ行かれた方に質問です。お料理教室とどちらがいいですか。 専門学校

    新婚の専業主婦です。 以前からどうしても調理のことを詳しく学びたいと思い、 専門学校を考えるようになりました。 子供も考えていますが、 考えるよりまず行動と思い質問させていただきます。 まずお料理教室には行ったことがありますが 趣味的な感じがして、 基本からビシバシ学ぶと言った感じではないので 専門学校を考えています。 専門学校での実習では お料理教室以上の実力がつくでしょうか。 それとも趣味程度にしか作れないのでしょうか。 私は管理栄養士の資格を持っていますので 講義は重複しています。 講義ではなく調理自体がどうなのか知りたいのです。 大学でも調理はしましたし、主婦としても調理はするので ある程度出来ます。 でもやはりもっとやってみたいと思うのです。 調理面でいうとお料理教室よりも 調理師専門学校へ行ってよかったですか? それともA○Cクッキングと さほどかわりないと言う感じでしょうか。...

ページ先頭へ