- ベストアンサー
カワハギの肝の保存
本日カワハギを釣って来ました。 (帰ってくるのが遅くて子供たちがもう食事が終わっており) 明日鍋物をすることになりました。 カワハギをさばいて冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、肝は湯通ししておいたほうがいいのでしょうか!教えてください!
- tanukineko7
- お礼率75% (160/213)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 鍋物に入れて完全ボイルして、必ず明日中に食べ切るのでしたら、 生の状態で冷蔵保存しておいても大丈夫です。 なお、明日食べる際には、生のままの状態で鍋に入れるのではなく、 ご質問の様に、事前にさっと (10秒くらい) ボイルしてから投入すると、 生状態に比べてアクが出るのが少なくなりますよ。 お試し下さいませ。
関連するQ&A
- カワハギの肝は何日くらい保存できますか?(焼酎漬け)
3日前に釣ってきたカワハギの肝をその日のうちに焼酎につけたものが冷蔵庫の中にあります^^ 何日くらい日持ちするものなのでしょうか? ちなみに焼酎は昨夜飲んでみたがところとってもまろやかでおいしかったです^^飲んで減った分は新しく焼酎を継ぎ足しました。 肝がおいしそうに私を誘っています・・・ (注:カワハギ→ウマズラハギです。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カワハギ肝の血抜き
本日、近くの漁港でカワハギを買ってきました。 すでに魚本体の血抜きはされています。 帰宅後、早速さばいて身と肝をお刺身にしました。身はうまく薄づくりにはできなかったけどとても旨かったです。 ところで、教えていただきたいのは肝の処理です。ところどころに血管があって、切ると僅かに血がにじみます。食べてみるとトロリとしてとても美味しかったのですが、食後にやや生臭い感じが残ってしまいました。やはり肝の血抜きが必要だったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カワハギの保存について
昨日の午前中に釣ったカワハギをそのまま冷蔵庫(袋に氷をいれて)に保存し、夜食べる予定でしたが、予定ができて食べれませんでした。今日の朝内臓を取り除き、肝と切り身に分け再び冷蔵庫で保存しました。今日の夜、食べようと思いますが刺身でも大丈夫でしょうか?だめなら煮付けでは大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この時期のサザエの肝
サザエが好きでよく買ってきて刺身や壺焼きにして食べます。 肝は身と肝の間の黒いところは取り除き、さっと湯通しします。 11月の中旬位からでしょうか肝を食べると生臭くじゃりじゃりとします。 以前はこくがあってとろっとしてとても美味しかったのですが・・・ 購入する店は鮮魚専門でとても新鮮です。 この時期のサザエの肝は食べない方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 脂肪肝の改善中なんで質問
明日、付き合いで断れない食事に誘われました。 お店が焼肉店ということで当然肉がメインで出てきます。 相手の方にご招待してもらっていることもあるので私に喜んで もらおうといろんなものを注文すると思います。 それに対して脂肪肝なので少量で結構ですと言うのは失礼 で今後の付き合いに影響が出そうです。 食事前に胃薬を飲んだ方が良い、青汁を飲んだ方が良い等の アドバイスを頂けると助かります。 あと家族が脂肪肝は病気という認識がないので困っていますが これについてもアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 脂肪肝
血液検査でAST105 ALT158 r-GTP49 中性脂肪164 とオーバーでした。 後は、正常です。脂肪肝でこれほどの数値は出ますか? 脂肪肝だと、どのくらいまで上がるものでしょう? うつ病でものすごく心配性なので、3件も病院を回ってどこの病院でも肝炎の血液検査やエコーの結果、脂肪肝と言われたので、子供と散歩したり、ウォーキングや、できないときは家で自転車をコギコギするマシーンを30~40分ぐらいしています。 飲酒はしません。甘いものが好きだったので前より量を減らして、食事もできるだけ気をつけてます。 暇さえあれば、できるだけ体を動かすように努めるようになりましたがこんな運動で、脂肪肝はよくなってきますか? また半年後に血液検査をするので、それで良くなっているといいのですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
早速のお返事ありがとうございました。どうすべきか悩んでおりました。明日の晩のなべを嫁・子供楽しみにしておりますのでぜひボイルして驚かせてみます!