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カワハギの肝
カワハギの肝を刺身や鍋物ではなく、アンコウの肝のように蒸して酒のつまみにしようと思っていますが、 アンキモのようにおいしいでしょうか? どなたか、カワハギの肝を蒸してアンキモのように食べてみた方教えてください
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- tukusi2
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回答No.3
今回試してみたのが カワハギの炊き込みご飯。 長ハゲの釣りたてを用意。表面を焙ります。 こぶ 2かけら 酒 みりん だししょうゆ それぞれ適量 米を洗って水に浸します。炊きごろとなれば長ハゲを上に乗せて、炊飯器をセット。蒸らしてから長ハゲをいったん取り出して、身と、きもをご飯に戻します。かき混ぜれば出来上がり。 きもが入っているので、うまいです。 試してください。釣りたてに限りますが。
- tk-kubota
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回答No.2
カワハギは、「カワハギを釣りに行く」と云わず「キモを釣りに行く」と云われるほど、キモがおいしいです。 私は、キモに強めの塩をして3~40分ほどして熱湯に10秒ほどしたし、すぐに氷水にいれて冷やします。 それから、みそこしなどでスジや血管などを取り除きカワハギのサシミにつけて食べます。 酒蒸しでもいいですが、その前に上記のような湯通し(必ず氷水に浸す)してから蒸した方がおいしいです。
- k2675
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回答No.1
こんばんは。 大丈夫です。十分美味しいですよ。 ただ、かわはぎの肝の方が、あん肝ほどは生臭みがありませんので、 さっぱりと頂けますよ。 あん肝・かわはぎの肝、どちらの場合にも当てはまりますが、 蒸す直前に塩で揉んで、さっと水で洗い流してから蒸しましょう。 若干ですが生臭みが取り除けるのと、 肝に薄い塩味がついている方が、ポン酢との馴染みがいいのがその理由です。 お試し下さいませ。
お礼
ありがとうございます。早速やってみます