• ベストアンサー

急にCD-RWが使えなくなってしまいました。

ご意見が頂ければ幸いです。 先日まで出来ていたCD-RWへの書き込みが急に出来なくなってしまいました。 読み取りは出来るのですが、書き込みが出来ません。 書き込もうとしますと、すぐにエラー表示(CD書き込みウィザードを完了できません)が出てしまうといった状態です。 メディアがいけないのかと思い、違うものを入れて みましたが書き込めず、メディアのせいではないと 思われます。 こういった場合はやはり故障なのでしょうか? 使用しているのはWin XPで、ライティングソフトは特に利用していません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaca
回答No.1

とりあえず、クリーニングをしてはどうでしょう? >メディアがいけないのかと思い、違うものを入れて もちろん、別の会社の別製品を入れたのですよね? 私の場合、安物のCD-RW使用時に、Shirakumoさんと似た現象が頻発です。ただし毎回ではないです。 もし、手元にライティングソフトがあるのなら、使ってみてはどうでしょう? ライティングソフトを使っても書き込み出来なければ、ハード的な故障かもしれませんね。

Shirakumo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その後書き込み速度を1倍に変更し、ライティングソフトを使いましたら無事書き込みする事が出来ました。 ライティングソフトを使用しないとやはり書き込みは出来ないのですが...。 vaca様のアドバイスが参考になりました。 本当にありがとうございました。