• ベストアンサー

冬季になると結露がすごいです。

3年前に新築したのですが、窓はすべてペアガラスを採用しました。理由は結露が出ないということからです。 確かに、窓自体の結露はないのですが、サッシに部分はアルミ製なので、朝、暖房をつけると水滴がかなりひどいです。 これは防ぎようのないことなのでしょうか?

専門家の回答 ( 2 )

回答No.3

結露の原因は、家の中の水蒸気が多く、外気温より高い温度で飽和状態になっているからです。 減らすためには、室内の水蒸気の発生をおさえることが一番です。 開放型の暖房器具(ストーブや石油・ガスファンヒーター等)を使わない、加湿器を使わない、洗濯物を日中家の中で干さないなど。 床暖房にするとほんとはいいのですけど、 イニシャル・ランニングコスト共にかかってしまいます。 専業主婦やお年寄りなど、ずっと家にいる人がいらっしゃれば、床暖房はおすすめなのですが。

kbannai
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに今の季節、ファンヒーターを使っています。加湿器は持っていません。床暖房も考えたのですが、コストがかかるのでやめてしまいました。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る