- 締切済み
1ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間
いつもお世話になっています 生まれたての頃、オッパイが出ているのか 心配で、よくココをのぞいていました おかげさまで、オッパイだけでもつようになったのですが 今度は、オッパイだけで5~6時間寝てしまいます 1ヶ月になったばかりです 寝ていても起こして、オッパイあげた方が良いのでしょうか? 自然に起きるまで良いのかな? 一日の授乳回数は5~8回です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
一ヶ月検診は今からですか?? 検診の時の体重の増加が悪いようなら起こしてでもあげた方が良いです。 3ヶ月未満の赤ちゃんの体重の増えが悪いと栄養指導して様子を見て増加しない傾向にある子は、先天性の大きい病気があるか確認するために大きい病院で検査を受ける事になります。 うちの子も3ヶ月まで産婦人科で栄養指導を続けた後、体重が増えないので大きい病院を紹介されて検査をされました。まだ時々通っています。 うちの子もお乳だけで平気で何時間も寝る子だったのですが、圧倒的にお乳の量が足らなかったのが原因でした。 よく寝る子は良いんですけど、体重に気を付けてあげてくださいね。大体、一ヶ月検診の時に1000~1500グラム増が目安です。
とっても親孝行な赤ちゃんですね。 問題ないと思います。 おっぱいも足りてるし精神的に安定しているから よく眠れていると思うので、わたしは逆に とってもいい事だと思います。 無理に起こすのはやめた方がいいと思います。 うちの一番下の子は、夜寝て、朝目が覚めても暫くするとまた寝てしまったりして 10時間近く寝ていた時もありますよ。 その後も成長には問題なしです!
お礼
ありがとうございます、 昨日の検診で1100グラム増えていました このまま様子みても良いのかな?と安心しました。 よく寝、よくのみ・・・ 親孝行な子なのだと、思い、 ねんね中にお礼のレスをカキカキしています みなさまに、こぴーのお礼ですみません どの 回答にも、励まされ安心できました。
- sayaka999
- ベストアンサー率25% (10/40)
体重は順調に増えていますか? 増加が少なかったら、起こした方がいいと思いますが、 もしちゃんと体重が増えているなら、赤ちゃんが、おっぱいの飲み方が上手になって、 1回に飲む量が増えてきた証拠なんじゃないでしょうか? ママ思いの赤ちゃんですね。
お礼
ありがとうございます、 昨日の検診で1100グラム増えていました このまま様子みても良いのかな?と安心しました。 よく寝、よくのみ・・・ 親孝行な子なのだと、思い、 ねんね中にお礼のレスをカキカキしています みなさまに、こぴーのお礼ですみません どの 回答にも、励まされ安心できました。
- unagiko
- ベストアンサー率27% (28/102)
こんにちは。そんなによく寝てくれるお子さんいいですね。きっと良いお乳がたっぷりでているのでしょうね。 色んな考え方があるようですが、大人だって無理に起こされて「さぁ、時間だから食べて!」と言われたら気分が悪いように、赤ちゃんも一緒だと思いますが…。 「ミルクだと3時間ごとに起こしてあげる人、多いけど変だと思わない?」とお世話になっていた助産師さんも言ってました。 うちの子は30分に一回くらいで起きて泣いてばかりだったので羨ましいです。
お礼
ありがとうございます、 昨日の検診で1100グラム増えていました このまま様子みても良いのかな?と安心しました。 よく寝、よくのみ・・・ 親孝行な子なのだと、思い、 ねんね中にお礼のレスをカキカキしています みなさまに、こぴーのお礼ですみません どの 回答にも、励まされ安心できました。 3時間おきに起こして・・・って【変】ですよね(笑)
- seri-baby
- ベストアンサー率16% (11/65)
こんにちは。私は9月に初出産し、今のところ、母乳オンリーです。 うちの子(男の子)も1ヶ月の頃から、いつもではないのですが、6時間くらい眠り続けてしまうときがあり、私はおなかがすいて泣いたときだけおっぱいをあげていました。 そういったことを1ヶ月健診のときに、小児科の先生にお話したら、きちんと3時間ごとにあげなさい、と注意されてしまいました。 でもそうでなく、おなかがすいて泣いたときにあげればいい(好きなときに好きなだけあげればいい)、とおっしゃるかたもいらして、結局私はそれでやっています(ちなみに2ヶ月ちょっとで、生まれたときの体重の2倍になりました)。 私の印象では、人によっておっしゃることは違い、こうでないとダメ、といったことはないように思います。 なので、色々なかたのお話をうかがって、最終的に赤ちゃん&ご自分のやりやすい方法でやっていけばいいのではないかなと思います。 あまり参考にならなくて、ごめんなさい。
お礼
- seri-baby
- ベストアンサー率16% (11/65)
こんにちは。私は9月に初出産し、今のところ、母乳オンリーです。 うちの子(男の子)も1ヶ月の頃から、いつもではないのですが、6時間くらい眠り続けてしまうときがあり、私はおなかがすいて泣いたときだけおっぱいをあげていました。 そういったことを1ヶ月健診のときに、小児科の先生にお話したら、きちんと3時間ごとにあげなさい、と注意されてしまいました。 でもそうでなく、おなかがすいて泣いたときにあげればいい(好きなときに好きなだけあげればいい)、とおっしゃるかたもいらして、結局私はそれでやっています(ちなみに2ヶ月ちょっとで、生まれたときの体重の2倍になりました)。 私の印象では、人によっておっしゃることは違い、こうでないとダメ、といったことはないように思います。 なので、色々なかたのお話をうかがって、最終的に赤ちゃん&ご自分のやりやすい方法でやっていけばいいのではないかなと思います。 あまり参考にならなくて、ごめんなさい。
お礼
お礼