• ベストアンサー

引越の見積について

現在一戸建てを建設中で、年内に引越を予定しています。 知り合いがアリさんマークで近々引越をするので、紹介してもらうと割引があると聞き、見積をお願いしようと思っていましが、昨日アリさんから「ご新築特別割引キャンペーンのご案内」というFAXが届きました。 建築申請に基づいてこういう案内がくるようで、新築の方だけの特別割引となってました。 どちらを利用して見積をしてもらった方がお得なのか迷っています。 私の予想では、担当者ごとに成績などの兼ね合いがあって、直接聞いても無駄かな?なんて思ってますが、考えすぎでしょうか? あと、見積時に気をつけることや、引越業者を選ぶポイントなどもわかれば、教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • metalic
回答No.1

直接の回答ではありませんが、引っ越しは複数の会社から見積もりをとることをお勧めします。 これは当然のことですので、業者さんにも、他にも見積もりをとっていると伝えてかまいません。それで不快な顔をするような業者はやめましょう。 業者によっては即決しないと車がなくなるとか言うかもしれませんが、あわてないでください。心配なら予約をいれても後でキャンセルできます。直前キャンセルでなければ、大手ならキャンセル料無料で、予約金を全額返還してくれるはずですので、予約の際に確かめてください。 ただし、このとき引っ越し資材などを受け取っていると面倒なことがおきますので、本当に決めるまで資材は受け取らないでください。 会社ごとの良し悪しは、そこそこ大手なら制度的には大差ないのですが、現場の営業所や作業員の質には同じ会社内でも差があることがあるようです。 実際にお近くでご友人などが利用された実績のある会社が安心とは思います。

taratara912
質問者

お礼

ありがとうございました。 身近な人たちはアリさんを利用した人ばかりで、他の業者の評判があまりわからないのですが、一応他の業者からも見積をとってみようと思います。

その他の回答 (1)

• takafun55
回答No.2

私がとった方法です。 全国規模の有名優良業者、地元の業者、費用は安いが仕事は粗いという噂の業者から見積を取りました。 その際、3社から見積書を取るのでできるだけ安く見積もってくれとはっきり言いました。 結果、かなりの差がありました。費用は安いが仕事が粗いという噂の業者がダントツに安かったです。 で、どうしたかと言いますと、全国規模の有名優良業者にその見積書を見せて、この金額でやってくれと頼みました。引越しの閑散期だったからでしょうか、あっけなくOKでした。 安い引越し費用で、丁寧な仕事・・・。満足でした。 参考になるかなぁ。(^^;)

taratara912
質問者

お礼

すごいですね。うらやましいです^^ 引越業者といえば、CMでやってるような有名なところばかりが思い浮かんでましたが、そういう方法もあるんですね。 でもうちの場合、一般的には料金の高い時期のようなので… なるべく安くおさえられるようにがんばります。 ありがとうございました。