- ベストアンサー
なんとか禁煙したのですが…
私の家族は妹以外の父、母、私は喫煙者でした。しかしあるTV番組を家族で見たことをきっかけに家族全員で禁煙に成功しました。 そこで本題なのですが、タバコの煙によって汚れた肺はきれいになるのですか?また浄化するのならばどれくらいの期間が必要なのでしょうか?自分で調べた結果、喫煙期間と同じ期間だとか喫煙期間の倍の期間だとかで、どれが本当か分かりませんでしたのでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、一回喫煙して汚れた肺は元通りにはならないそうです。病理解剖などをしたら、生前喫煙をしていたかどうかは明らかなくらい肺の色が違うそうです・・・。 でも、喫煙をしていて良いことは何もありません!!ほとんどの病気(肺だけでなく)を進行させたり、病気の原因となってしまうタバコは本当に百害あって一利無しです! タバコをやめるのは大変らしいですが、よく頑張ってやめられましたね。ぜひそのままご家族全員禁煙を続行し続けてください。やめて、目に見える変化はなくても絶対健康には大きな影響があると思います。
その他の回答 (3)
- mina28
- ベストアンサー率47% (53/112)
タバコを吸っていて、肺についてしまったのは、【ヤニ】です。部屋の壁についたヤニが何十年か経つと奇麗になるのでしょうか。私の回答は#2さんの回答とほぼ同じです。 でも禁煙できたのは素晴らしい~♪ 私も今は吸ってないけど肺は真っ黒・・・(ToT)
- maruko-
- ベストアンサー率37% (49/129)
こんにちは。 えーと、僕は大体「3年」くらいで煙草を吸う前の状態に「近くなる」というのを聞きました。 2~3週間程度で血液がさらさらになり、半年で免疫が回復するそうです。 ただ、禁煙してからの受動喫煙が一番悪いそうなので気をつけて頑張ってください。
- mm0601
- ベストアンサー率25% (1/4)
すごいですね。羨ましいです。 血液は元通りきれいになるそうですが、 肺は完璧には戻らないという意見の方が多いですよね。 肺という訳ではないのですが、禁煙後の経過日数によって、 これだけ変化があります…って感じの事が書かれてるので 参考までにどうぞ。毎回見ては納得するのですが中々…。 私は何度か禁煙しては、半年後や1年後に復活してるので、 comcom-さんは魔の1本に誘惑されないで下さいね!
お礼
私は学生時代陸上部で、禁煙を期に健康のためにと少しずつ走り始めたのですが、凝り性というかどうにも中途半端が嫌いなもので、どうせならマラソンの市民大会などに出ようかなと思っています。ですから肺の汚れが気なりまして…。 mm0601さんは半年なり一年なり禁煙に成功しているのですから、禁煙の仕方もうまくなっているはず。もう一度試してみてはいかが?参考サイトにも書いてありましたよ。 ありがとうございました!