• 締切済み

禁煙したことがある喫煙者に10つの質問

一度禁煙に成功したものの 再び煙草を吸い始めてしまった人に10つ質問があります。 A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか? B.なぜ禁煙しようと思いましたか? C.なぜ再び喫煙をはじめましたか? D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか? E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?) F.あなたは女性ですか、男性ですか。 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。 H.お酒は飲みますか? I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか? J.これからまた禁煙する予定はありますか? 回答のためお時間を裂いて頂き、ありがとうございました。

みんなの回答

回答No.9

A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか?  6ヶ月です B.なぜ禁煙しようと思いましたか?  ジョギングしてゴールしたら吐いた、その後タバコが嫌いになった。 C.なぜ再び喫煙をはじめましたか?  吸っても気分が悪くならなかった。 D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか?  20年 E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?)  減った。10本/日→5本/日 F.あなたは女性ですか、男性ですか。  男です。 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。  タバコを買う時。「もったいないなぁ、300円」と思います。 H.お酒は飲みますか?  飲みません。 I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか?  あります。吸わない人の前では吸いません。 J.これからまた禁煙する予定はありますか?  あるんじゃないかなぁ。

evian105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 トータル喫煙歴が長いのに 6ヶ月もやめられたというのに驚きです。 6ヶ月間はどんな日々だったのでしょうか。 すぐに楽になりましたか? 今吸っている量が少ないので もしかしたらまた禁煙した時に 少しは楽かもしれませんね。 (量じゃないかもしれないけど) 丁寧な回答、ありがとうございました。

noname#65099
回答No.8

回答者7です。 Dの質問読み違えました。喫煙暦10年くらいです。

回答No.7

A.2~3ヶ月くらいだったと思います B.禁煙したいと思ったからです C.あまりにも腹が立ってタバコを吸いたい気持ちに襲われたからです D.半年くらいだと思います E.増えませんでした F.女性です G.友人や周りに喫煙者が少なくなった時 H.飲めません I.あります J.あります

evian105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 それまで毎日吸っていたものを 2~3ヶ月やめるというのは やはりどこかで辛い思いをして 区切りをつけているんですよね。 再び吸い出してから量が増えてないのはいい兆候ですね。 いつかまた前回のように、 禁煙スタートを頑張って下さい♪ 丁寧なご回答、ありがとうございました。

• pancrace
回答No.6

A:半年 B:健康の為 C:タバコ無しでは乗り切れない毎日だったから D:10年 E:倍くらい F:男 G:タバコが不味いと思った時 H:ガッツリ I:全く考えません.知ったこっちゃ無いですし.  ただ煙がいかない様にはしてます. J:辛い毎日に一区切りが付いたら直ぐにでも

evian105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 辛い毎日、おつかれさまです。 お酒ガッツリ、煙草もガッツリ? となると、将来の健康のためにも はやく辛い毎日に一区切りが付くといいですね。 早速の回答、ありがとうございました。

• atokinnsu
回答No.5

A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか? 1ヶ月間 B.なぜ禁煙しようと思いましたか? 友人に禁煙をしろと言われ、してみるかと思ったから。 C.なぜ再び喫煙をはじめましたか? 禁煙中に教授に1本すすめられて吸ったら、とても気持ちよくなり、自分はタバコなしじゃ生きれないと思ったから。 D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか? 4年ぐらい E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか? 禁煙する前と同じ、1日1箱。 F.あなたは女性ですか、男性ですか。 男です。 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。 将来子供が出来た時。 H.お酒は飲みますか? コンパ等、それ以外では絶対飲みません。 I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか? ほとんどありません。 J.これからまた禁煙する予定はありますか? 今のとこありません。

evian105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 ご回答、ありがとうございました。 禁煙期間1ヶ月とはいえ、 まだあまり喫煙歴も長くないし 本気の決意があればすっぱりいけそうですね。 例えばおっしゃるように、「将来子供が出来た時」。 ただやはり学校に通っていると、 禁煙は難しいですよね。

• odwrasm
回答No.4

A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか? 2年くらい B.なぜ禁煙しようと思いましたか? フェードアウトする形で、別にすわなくてもいいかなーみたいな感じだったので。 C.なぜ再び喫煙をはじめましたか? 最近そういや煙草吸ってない(買ってない)なー。と思って、久しぶりにすってみたらおいしかったので。 D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか? 5年 E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?) 減りました。 20本→10本/1日くらい F.あなたは女性ですか、男性ですか。 女です。 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。 子供がほしいと思ったらやめると思います。 H.お酒は飲みますか? はい、付き合いのみで。 I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか? はい。非喫煙者の前では吸わないようにしてます J.これからまた禁煙する予定はありますか? 結婚でもしたらやめようかと

evian105
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 女性の場合、やはり子供がきっかけで やめられる方が断然多いですよね。 一度やめられてから、吸う数が減っているのは 良い兆候では?? 丁寧な回答を、ありがとうございました。

回答No.3

>A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか? 2ヶ月位 >B.なぜ禁煙しようと思いましたか? 当時、めちゃくちゃお金が無かった。タバコを買うくらいなら、米を買う、って位。 >C.なぜ再び喫煙をはじめましたか? タバコを買っても生活にそれほど響かなくなった。 >D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか? 3年位ですかね。 >E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?) 全く変わりません。多いときで一日10本くらい。2~3日で1箱ペースです。 >F.あなたは女性ですか、男性ですか。 男性です。 >G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。 お金がない時。 >H.お酒は飲みますか? 大好きです。タバコよりこっちが重要。 >I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか? いつも考えています。人前ではできるだけ吸いません。 >J.これからまた禁煙する予定はありますか? 我が家にコウノトリが来たら、禁煙する約束です。

evian105
質問者

お礼

コウノトリが来て禁煙に成功するといいですね♪ トータル喫煙期間が割と短い上に あまりヘビーに吸われていないので やめる時にはスパッとやめれそうですね。 頑張ってくださいね。 回答をありがとございました。

• new_hope
回答No.2

A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか? 2ヶ月 B.なぜ禁煙しようと思いましたか? 偏頭痛、体調不良、経済面、部屋の汚れ、服の悪臭などから開放されたかったので。 C.なぜ再び喫煙をはじめましたか? たぶん何かで悩んでいるときに、気を紛らわせられるものが無かったんだと思います。2ヶ月も禁煙できたんだから、数日吸ったところでまた禁煙するのは簡単だろうと甘く考えてました。 D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか? 10年ぐらい。 E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?) 1箱だったのが、少し禁煙するたびに増え、今2箱になりました。 F.あなたは女性ですか、男性ですか。 男です。 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。 1本吸いたくなるたびに、不便だなぁと考えてやめたくなります。吸わないでいられたらどんなに楽だろうと考えてしまいます。 H.お酒は飲みますか? 月1回程度。 I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか? ほとんどありません。煙たがる人の前では我慢してますが、吸えない苦しみのほうで頭がいっぱいになります。 J.これからまた禁煙する予定はありますか? いつでも禁煙したいと思っていますが、失敗すると思うとなかなか実行に移せません。量が増えたりするので怖いです・・・。

evian105
質問者

お礼

早速の丁寧な回答ありがとうございます。 再び吸い出すと、ダイエットのリバウンドのように 量が妙に増えるの、わかります。 でも寝だめ、食いだめ、吸いだめは出来ないんですよね…(涙)

• makogoo
回答No.1

A.禁煙に成功していた期間はどれくらいでしたか?      5年 B.なぜ禁煙しようと思いましたか?      夫が嫌いだった為、それで、夫婦揃って禁煙 C.なぜ再び喫煙をはじめましたか?      離婚した為、と、禁煙で太ったから(8kg) D.あなたのトータル喫煙歴はどれくらいですか?      約15年 E.再び喫煙をはじめて、煙草の量は増えましたか?(どれくらい?)      変わらない。一日10~15本 F.あなたは女性ですか、男性ですか。      女性 G.どんな時に煙草をやめようと思いますか。      5年間吸って、また止めて5年経ちます(二度目の禁煙)      今度は自分の意思で、肌のために止めました。 H.お酒は飲みますか?      YES I.ノンスモーカーに対する影響について考えたことがありますか?      はい。 J.これからまた禁煙する予定はありますか?      もう禁煙しています。

evian105
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 禁煙して、また喫煙して、それで再度禁煙に成功するとは(しかも5年) 意思が強いお方と察します。