• ベストアンサー

扶養控除について

私、30歳のサラリーマンです。現在独身で、親とは別居で両親も別居中であります(税金対策をしたく、38000円はでかいです) そこで税金についてですが、私の母親を私の扶養に入れようかと思うのですが控除の対象になるでしょうか?父親の方に入っているかは分からないのですが・・・税務署の方ではいちいち1人ずつ調べないと聞いたので(別に同居をしていなくても可能とのこと) 以上 もし可能であれば、どのような手続きをすればいいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinsen
回答No.1

お父さんの方から生活費としてお母さんに送金されている場合は、控除対象配偶者として控除の対象にしていると思います。その点をお父さんに確かめられた上で、そのようになっておらなくて、生活費を援助している場合、扶養控除の対象に入れられます。 年末調整の書類に記入して下さい。 なお、お父さんもサラリーマンですと、給与支払報告書が市町村役場に送られますから、そこで名寄せされ、重複していると分かります。

その他の回答 (1)

• sweep1965
回答No.2

NO1の方も言われていますが。 重複は必ずわかります。お役所、恐ろるべしです。 給与所得者の方でも、確定申告できますから 別の方法で、考えられたらいかがでしょうか??