- ベストアンサー
塩味付きゆで卵の作り方は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な作り方は、 1.卵をゆでる。(ゆで加減はお好みで。ゆであがったときに冷水に取ると、後で皮が向きやすくなると思います) 2.ゆでた卵を食塩水(溶け残りがあるほど濃いもの)に一晩漬ける。 殻を通して塩分がしみこみます。 同じようにしょう油他の液につければ煮卵。 (参考URLは煮卵です) アレンジとして茶卵などがあります。 http://cookpad.com/hideko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=142774&Mode=full 好みにあうものができるといいですね。
その他の回答 (2)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。。 こちらに作り方がありますので、参考にまでにご覧下さいませ。 ○ イセデリカ株式会社 たまごの情報満載 http://www.isedelica.co.jp/ →たまごに関する質問、なんでも受け付けます!! →知る へ。 お試し下さい。
- 参考URL:
- http://www.isedelica.co.jp/
お礼
サイト情報どうもありがとうございます。 助かります。 あとで、じっくり見てみたいと思います。
- ek6969
- ベストアンサー率68% (20/29)
卵の殻には目に見えない小さな穴がたくさん開いています。 そのため、ゆでたての玉子を熱いうちに、冷たい飽和食塩水につけこむと 浸透圧によって、塩味がつきます。この要領で、家庭でも、一晩塩水につけておけば、塩味付ゆでたまごを作る事ができるのです^^ 作り方は、 (1)お鍋に塩(小さじ2)とたまごを入れ、たまごが すっぽりとかぶるくらいの水を注いで、 10~12分ゆでます。 (2)フタ付の容器に、たまごが また すっぽりとかぶるくらいの冷たく冷やした濃い塩水(塩がお水に溶かしていって、とけきらずに下に塩が残るくらいの濃さ)を作っておきます。 (3)ゆであがったたまごを、熱いまま2の塩水の中に浸し、そのまま容器にフタをします。 (粗熱がとれたら、すぐに冷蔵庫へ) (4)一晩寝かせればできあがりです。 注意する点として、冷蔵庫から出したすぐの卵をゆでたまごにすると、殻が割れやすくなるので、少し室温にもどしてから茹でた方がよいと思います。 一度に一パックくらい作り置きしておいてもいいかもしれません。 とても簡単にコンビ二ゆで卵ができるので、是非挑戦してみて下さい^^
お礼
詳しい説明どうもありがとうございます。 コンビにで売られているゆで卵の黄身の具合がベストなのですが、水から茹で初めて10~12分で上手くいきますかね? 作り置きしたいと思いますが、ゆで卵は冷蔵保存でどのくらいもつのでしょうか?
関連するQ&A
- 塩味ゆでたまごの味の付け方を教えてください。
よくコンビニに売っている塩味ゆで卵はどうやって作っているのでしょうか? 殻にはいっているのにすでに塩味がついているというのが最大の謎です。 ラーメンに浮かんでいるのとはちがいます。 白くて中身が半熟で60円くらいのやつです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩味つきゆでたまごのつくりかた
長年の疑問ですが、 塩味つきゆでたまご(KIOSKなどで売っている)は どうやって作るのでしょうか。 家庭でもつくれるものですか? また、どうして殻つきのまま味がつくのか、 科学的根拠をご存知の方、わかりやすく教えてくだされば 幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニのゆでたまごの塩味のつけ方
コンビニのゆで卵は殻をむいて食べるのに塩味がついてますよね。どうやってつけるんでしょうか?ご存知の方教えてください。お弁当に便利そうなので。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭で作る 塩味付きゆでたまご 賞味期限
家庭で かたゆでたまごで 塩味付きゆで卵を作るつもりですが 冷蔵庫で何日持つものなのでしょうか?作った、食べたことがある方にお伺いできたらと思います。その他情報がありましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味つきゆで卵の作り方
初めて質問させていただきます コンビニで売っているようなゆで卵を家庭で作りたいと思っています。 煮玉子や燻製玉子ではなく、カラをむいたらもう塩味がついてた、というゆで玉子です。説明ヘタですみません(^_^;) ちらっと聞いたんですが、ゆでる前にタワシみたいなので表面をこすってから塩水でゆでるとか・・・? どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうかm(__)m よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 半熟ゆで玉子 うずら
うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです 作り方をご存知のかた教えてください お願いします。 白身は固まっていて、黄身だけトロッとした 半熟のゆでたまご
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆでたまごの作り方。
うちの親が作るゆで卵は、いつも殻の次にある皮がむきにくくて仕方がありません。 ひどい時は、皮の裏に白身がついてきてしまいます。 これでは面倒くさいですし、すごくもったいないです。 コンビニで売ってるゆで卵なんて、向きやすいし,うまい具合に半熟っぽくなってるし,味までついてますよね。 家庭でもあんなにうまくゆだるのでしょうか? 味までとはいかなくても、殻と皮のむきやすいゆで卵の作り方を知っている方は、どうぞ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- IHで、よくゆで卵を作るのですが、火力5で11分茹で、半熟の茹で卵にす
IHで、よくゆで卵を作るのですが、火力5で11分茹で、半熟の茹で卵にするのですが、 どういう訳か、綺麗に殻がむけません。 半熟卵の場合、綺麗に剥けないのでしょうか。 いつもボロボロになってしまうので、本当に困っています。 どの様にしたら、綺麗に剥けるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 煮卵や茶卵にも惹かれますね。 コンビにで売られているゆで卵の黄身の具合がベストなのですが、どのくらい茹でればいいか試してみたいと思います。