• ベストアンサー

スペイン語の「再帰動詞」「非人称」「受身」についてです。

Se admira a los astronautas.「宇宙飛行士は尊敬されている」 この日本語の意味のスペイン語を作りたいのですが、 Se admira al astronauta. Se admiran a los astronautas. の文でも可能でしょうか?その場合「再帰動詞」「非人称」「受身」のどれに該当しますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118466
回答No.2

補足します。 >se + 他動詞(3人称単数)+ a + 定冠詞 + 人間(目的語)=se + 他動詞(3人称単数)+ 人(目的語) これは無人称文のひとつですね。細かくいえば無人称能動文です。この用法では再帰動詞は使われません。(再帰動詞で使う場合はUnoをSEの代わりとする)動詞は他動詞か自動詞です。この場合SEは無人称の印として使われ、「人々は」とか目的語の人が~されると受身の形で訳されます。UNOも人々は、という意味です。(自分を暗示することもある)Uno se levanta temprano. 再帰動詞と一緒にSeを使うとSe se levanta temprano となりスペイン人は音感として受け入れがたいのでしょう。 Se obsequio' a las muchachas. その少女たちは歓待された=人々はその少女たちを歓待した。 なおlos astronautasは既出の宇宙飛行士という意味でしょう。(例文だけでは分かりません。代表名は通常単数です。El perro, el hombre, la ballena, el tigre など) >この文型は頻度が少ないのでしょうか。 統計的にはわかりませんが少ないとはいえません。

noname#17722
質問者

お礼

なるほど、よくわかりました。 こんなに丁寧に説明してくださり、 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

再帰動詞は色々な働きをしますが、受動態(ser+過去分詞の代わり)や無人称文(動詞は三人称単数)として 用いられます。 Se を使ってあらわす受身は事物が主語のときです。動詞は主語にあわせて三人称単数・複数です。 En Costa Rica se exportan las vacas=Las vacas son exportadas en Costa Rica. Donde se venden estampillas? Este carro se exporta a Mexico. 無人称文(動詞は三人称単数)seは漠然と人を指す。 Aqui se vive bien ここは暮らし向きが良い。 Se dice que viene pronto otro tifo'n.また台風が来るらしい。 Se alquila 貸家(貸し部屋) Se habla ingle's 英語通じます(話します) 質問の文、「宇宙飛行士は尊敬されている」は Los astronautas son respetados.となります。Admirar を使う場合は受身ではなく、El pueblo japones admiran mucho a los astronautas.などと表現します。 再帰動詞の基本的働きはme lavo la cara(私は顔を洗う⇔私は自分を洗う、その顔を)me levanto a las seis(六時におきます⇔私は自分を起こす)という使い方です。動作が自分自身に帰る(及ぶ)ので再帰動詞 と呼ばれます。

noname#17722
質問者

お礼

こんばんは、セニョール! おかげさまで3つの文法事項がすっきり頭に入りました。ただひとつだけお聞きしたいのです。以下のページによりますと(下から2番目)、引用: se + 他動詞(3人称単数)+ a + 定冠詞 + 人間(目的語) この文型のスペイン語文は受動文に分類される。動詞は必ず単数形。 a)aの後の目的語(人物)を主語とする受動文のように訳す。 b)seを「人々は」という意味に理解できる。 Se admira a los astronautas. a)宇宙飛行士たちは賞賛されます。 b)人々は宇宙飛行士たちを賞賛します。 以上、引用おわり これはさらに引用元はリンク先の末尾に記されています。この文型は頻度が少ないのでしょうか。(los astronautas,と複数形にすることで「宇宙飛行士一般」ということを示しているのでしょうか) http://plaza25.mbn.or.jp/~mrstmkt/study/espanol/espanol05.html