- ベストアンサー
職場でも泣いてしまう…28歳OLが抱える涙の問題とは?
- 28歳OLが職場で泣いてしまう問題に悩んでいます。幼いころから泣くことが多く、ささいなことでも涙が止まらない性格です。最近では上司からの指摘で泣いてしまい、信頼を失ってしまいました。上司の信頼を回復し、涙を抑える方法を知りたいです。
- 28歳OLが職場で泣いてしまう問題を抱えています。子どもの頃から泣くことが多く、ささいなことでも涙が出てしまいます。最近は上司からの指摘で泣いてしまい、信頼を失ってしまいました。上司の信頼を回復し、涙をコントロールする方法についてアドバイスを求めています。
- 28歳のOLが職場で泣いてしまう問題に悩んでいます。幼いころから泣くことが多く、感情が高ぶるとつい涙が出てしまいます。最近は上司からの指摘で涙を流してしまい、信頼を失ってしまいました。上司の信頼を回復し、涙を抑える方法を探しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問を読んでいると、優しい言葉をかけられたときも、厳しく注意されたときでも、涙が出てくるのだろうと思いました。こういう方の場合、「泣くという現象」について、幼いときから、他の人から指摘を受けたりしてしまうと、いつも、そのことを頭の片隅においてしまうようになり、たとえば、ほっとした場合のような普通の人なら泣かないような気持ちでも涙が出来るように条件付けられてしまっていることがあります。 まず、涙が出てしまうことに対する否定的な気持ちを持たないことが大切です。むしろ、机の上を水浸しにするくらい涙をだしてやるのだと思うのがいいのです。 たとえば、すごくおかしいときに、笑ってはいけませんといわれると、かえって、笑いが止まらなくなることがあります。かえって、もっと笑え、もっと笑えと心の中で思いっきり笑ってやると、笑いは収まってきます。 これと同じ原理が働いていますから、泣きそうなったら、いまから思いっきり、世界一の涙を出してやろうと試みるようにすると、涙も止まりやすくなります。 気持ちを落ち着かせる方法やメンタルリハーサルにより場面になれる方法などもありますから、ひとりでうまくいかない場合は、自律訓練法などをためしてみても良いでしょう。
その他の回答 (2)
- skp
- ベストアンサー率39% (43/110)
私も同じです。 朝から新聞読んで泣きます。 夕刊も泣きます。内容は感動した話だったり、いろいろ。 優しい言葉にも弱いですし、物語はあらすじだけで相当泣けます。 もう、あきらめていますのでごまかし方を研究しているこの頃です。 ウッときそうになったら、深呼吸。 その場をはずす。私はOLではないので出来ますが、 叱られている最中には難しいかな。 汗が出やすい人がいるように、 涙が出やすい人もいるんだ。と考えています。 なきやすいからといって、根性がないとも限らないことを世間にアピールすることを日頃から勤めましょう。 実際、私は非常に根性あり、我慢強い性格です。 体質だと回りに思わせられるように、なるといいですね。
お礼
御礼が大変遅くなり申し訳ございません。 質問をしてから2ヶ月あまり、泣かずに円滑に仕事を進めていく方法を模索しておりました。 深呼吸するというのはかなり効果がありました。 普段から周りのサポートが得られるよう、仕事を頑張りたいと思います。 丁寧な回答、ありがとうございました。
- hirunedaisuki
- ベストアンサー率42% (412/963)
こんにちは。 ごめんなさい。質問を読んで思わず一人でクスっと笑ってしまいました。真剣な悩みなのにごめんなさい。上司からの注意を人づてで聞いたことでまた泣いてしまう質問者様は本当にかわいいですね。本当に愛すべき方ですね。 私が貴女の上司なら、同じような態度を選択するかもしれません。でもそれは信頼をしていないというわけではなく、「部下を泣かす上司」になりたくないだけで、注意しても聞いているのか、いないのか分からないような部下に比べたら、こっちが泣きたくなるくらい「いい部下」だと思います。 感情が昂ぶって泣いてしまうこと自体は何も悪くないと思うのですが、やはり大勢の人がいる中ではいらぬ誤解を招いてしまうかもしれませんね。そんな気分のときは努めて客観的に自分の姿を想像してみてはいかがでしょうか。 どうしても自分の世界・自分の思いの中で感情が高揚するわけですから、トレンディドラマのオフィスにいる自分なんかを想像してみると冷静に物事を受け止められるかもしれません。(自信なしです) でも、そんな貴女のいいところを理解してくれる上司や先輩・同僚・お客様が絶対いるはずです。貴女はきっと滅多に泣かない人より何倍も豊かな人生を送ると思います。(ここは自信ありです)
お礼
回答が遅くなり大変申し訳ございません。 回答を読んで大変励まされました。 質問をしてから2ヶ月ほど、職場の同僚にも相談しつつ泣かずに円滑に仕事を進めていく方法を模索しておりました。 同僚からも励まされ、最近では涙を見せずに仕事ができるようになってきました。 仕事もプライベートもあまりうまくいっていなかったせいで情緒不安定になっていた部分があったようです。 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ございません。 自律訓練法のページを参考にさせていただいて 自分で練習してみました。 まだあまりうまくはできませんが、気持ちが落ち着くのは実感できました。 泣きそうなときに「泣かないようにしない」ということも試してみましたが、これがとても有効でした。 (笑ってはいけない場面で笑わないようにする・・・という場面でも効果的でした) もともと、仕事もプライベートもあまりうまくいっていなくて多少情緒不安定な部分もあったようです。 丁寧なご回答ありがとうございました。