- ベストアンサー
薬の飲み合わせ
3年ほど前から喘息になり、毎年この時期になるとかかりつけ医に薬を処方してもらっています。 昨日薬をもらってきた(オノン・テオロング・サルタノール・フスコデ)のですが、夕食後に服用した ところ強い吐き気と胃の圧迫感を感じました。 3時間ほど続いたと思います。 そのあとはごく軽い胸焼けのようになったので就寝したのですが、今朝同じように服用したところ、 やはり同じような吐き気・圧迫感があり、我慢できず電車を降りてしまいました。 また周囲の人から「顔色が紙のように白い」と言われるほど、血色が悪いようです。 (普段はどちらかというと血色のよいほうです) アレルギーは春・秋の花粉症、ダニ、ハウスダストです。 アレルギー検査はかかりつけ医で行ったので、医師も了承済です。 今までは特に副作用もなく使用していました。 ただ、昨年から別の病院でベザトールを処方されて服用しているので、飲み合わせでも悪いのか?と不安です。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。補足ありがとうございました。 3年程前から薬を飲んでおられるみたいですが、今までずっと同じ薬だったのでしょうか?同じ薬だとして 新たにべザトールが加わった物として考えて見ます。 それぞれの薬の副作用としての胃部不快感や胸焼けは結構あります。ただここで問題になるのは薬を飲むときに飲む水の量です。 マグカップ1杯との事ですが、もう少し飲んでみたら如何でしょうか?もしくは食後すぐに飲んでみてください。もしそれで改善されるようでしたら胃の中に上手く薬が入っていない事により胃の調子がおかしくなっているのではないかと思います。 それでも駄目な場合は#2の方も助言されている様に処方医の先生に相談して薬の種類を変えてもらえばよいと思います。 ただ一度飲むと質問にあるような症状が出ていると、とても待てないと思うので、すぐ処方医に相談して薬を変えてみるのが手っ取り早いかな!?
その他の回答 (2)
- kazu_kun1203
- ベストアンサー率34% (434/1248)
こんにちは。 文章を見ただけではテオロングの副作用という感じがします。悪心、嘔吐は結構頻度がたかいですし。投与量等よくわかりませんので推測の域を出ませんが。 テオフィリンの必要性を含めて処方医にご相談してみてはいががでしょう?
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり今日も吐き気と顔面蒼白があります。 なんとか時間を見つけて主治医に相談してみます。 ありがとうございました。
今日は! すいません質問ですが、これらの薬を飲む場合にお水どの位飲まれてますか?
補足
こんにちわ。回答ありがとうございます。 錠剤がけっこう大きいので、水はマグカップ1杯程度飲んでいます。
お礼
再度の回答ありがとうございました。 水の量を倍にしてみたのですが、やっぱり今日も目が回るほど気持ちが悪くなってしまいました… なかなか仕事が休めないのですが、なんとか時間を見つけて早いうちに医師に相談してみます。 ありがとうございました。