- ベストアンサー
音楽データをPCに取り込みたい。スカパーとネット、究極の選択。
無知な私に教えてください。 インターネットをやめて、スカパーをひこうと思っています。 私事ですが、自分が育児中にも関わらずネット中毒になりそうで怖いことと、 夫はPCが使えない、外国人のため、母国語の番組が見たい、 経済的にも何かを削りたい、というところから、ネットをやめようと思っています。 お聞きしたいのは、スカパーの音源、映像を、PCに取り込んで、 CD・DVDなどのメディアにやくこと(オーディオ形式)が可能なのかどうかです・・・。 音楽が一番の娯楽なので、どうしても削れないんです。 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TVを録画していらしたなら簡単ですね。 パソコンの裏にたぶんTVのアンテナが刺さっているあたりにビデオ入力端子があるのでは?音声の右左(赤・白)と黄色の映像用。ここにスカパーから出力したケーブルをそこに繋げばよろしいかと。パソコン側でもTV入力のほかに外部入力の操作ができると思います。 インターネットをおやめになる? こういう出会いもなくなるわけですね。 さびしい限りです。
その他の回答 (3)
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
お引きの回線が光ならば光の有線放送もありますよ。 マイクから入力するとレベルを一定に保つのが難しいですよね。LINEなら一定レベルですのでボリュームをいじっても影響しませんですね。 DVDに焼くにはビデオキャプチャ機能が付いているパソコンですか?
- 参考URL:
- http://www.usen-cs.com/
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
LINE入力のことをおっしゃているとおもいます。 私は音楽だけならSOUNDPLANETもいいと思います。 下記参照。 電気屋にいけば受信機・パラボラアンテナ・工事費無料で視聴料金で聞かれます。
お礼
ありがとうございます。 有線ですね。夫が母国の番組を見たいと言っているので、スカパーを検討しています。 ・・・ネットがなくなる生活、考えられないです・・・。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
こんばんは。 >スカパーの音源、映像を、PCに取り込んで、 CD・DVDなどのメディアにやくこと 可能ですよ。 お持ちのPCに音声入力があれば、そこへピンプラグケーブルで接続すればOKです。 サウンドカード搭載PCであれば、さらに良いでしょう。 光ケーブルでもなお良しです。 あとは、アプリケーションを用意してPCに取り込みます。 サウンドカードに付属のものでも良いし、別途フリーソフトをダウンロードしても良いです。 下記サイトで気に入ったものをお使いになれば良いでしょう。
補足
早速のご回答ありがとうございます!! 大変初歩的な質問かもしれませんが、詳しく教えてください。 音声入力があれば・・・というのは、PCにマイクがくっついてるんですが、そのことですか??? ピンプラグケーブル??光ケーブル??サウンドカード??
補足
ビデオキャプチャ機能?? いつもはPCに取り込んだ映像を、DVDに(家庭用DVDプレーヤーで見れるように)やくだけでした。 外部からパソコンに映像などを取り込んだことがないので、よく知らないんです・・・。 今はADSLです。そして、今後やめてしまう予定なのでm(_ _)m