- ベストアンサー
箸の持ち方が直らない
箸の持ち方がおかしくて、直らなくて困っています。 いわゆるクロス箸です。 矯正箸も何種類か買って試してみたのですが、 若干だけ前よりましになったような感じはあるものの相変わらずきちんとは箸使いができず、なかなかうまく食物がつまめなかったり、時には箸から食物を落としたりしてしまいます。 豆などをつかって箸でつまむ練習などもしてみたのですが、その時はできても、いざ食事となるとやっぱり変な食べ方になってしまいます。 箸使いがキレイな人が羨ましいです。 どうしたら箸使いがうまくなれるのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は料理教室の個人レッスンで直しました。プロの指導とはすごいもので、一発で直り、その後ずっと箸の持ち方に自信があります。 料理教室に電話して、箸の持ち方を教えてくれないか相談されてはいかがでしょう。
その他の回答 (6)
残念ながら、小さな町の個人の料理教室で、今はもうないです。 でも、その先生は元大手の先生でしたし、箸の持ち方の講座があるというより、個人レッスンをしてもらったときに、たまたま私の持ち方がちょっとおかしいということで教えてもらったのです。 なので、大手でも、もともとそういう講座は無くても、「教えて欲しい」と「相談」すれば、やってくれるのではないかと思った次第です。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- md-81
- ベストアンサー率27% (190/685)
あまり 参考にはならないと思いますが、 私も 箸の持ち方が おかしいです。でも、食物をうまくつかめないとかいうことは まったくないので 気にはしていなかったのですが、 あるとき 叔母に ひどく叱られました。 頭の中では 正しいもち方は 理解していたのですが、 右手は小さい時からの癖が しみこんでいて、直せそうになかったので、 まったく癖のついていない 左手で箸を持ちました。 何とか 使えるようになるまで 二ヶ月くらいかかりました。 左で箸を使うのは 最初は 麺類から始めました。 今でも 魚だけは 左手を使うのは 苦手ですけど。 以来、 人と一緒に食事をする時は 左で 1人の時は 右で 箸を使っています。 そして お酒の席で 飲みたくないときは 両手に箸をもって (そうすると コップがもてない) ひたすら食べているふりをします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 左右どちらでもお箸が使えるなんてすごいですね。 >両手に箸をもってひたすら食べているふりをします。 !!!!!
何種類もって、ところで矯正は何年ぐらいやってますか?それぞれの矯正器具で1週間単位で直る物でもないですよ、何年も何十年も掛かる場合もありますから、気長に矯正を続けてくださいな、と。 ちゃんと豆が掴めなかったら飯抜きにするとかの荒業にして自分に戒めるといいかも がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 何種類か、矯正箸を買ったんです。 いろんな種類のがあるので。 中には、自分の手にまったく合わない矯正箸もあるし、親指の位置(これが一番大事なようです)だけ矯正する矯正箸とかいろいろあるんですね。 使ってるのは、3ヶ月くらいですね。 こんなんで直るんでしょうかね・・・。 大人になってから箸使いを直すのがこんなに大変なら、小さいときにちゃんと躾けてくれなかった親をちょっと恨んでしまいます・・・。
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
#2です。ちくわは両箸の上の方に、一本を半分にしたものをつけてました。
お礼
ありがとうございます。
- okametyann
- ベストアンサー率15% (29/192)
むか~しTVでやっていたのは、箸の上の方にちくわを通して使うというものです。ちくわの重さが、矯正にちょうどいいとのことでした。 ちくわなら安いし試されては?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ちくわは、下の箸のほうだけに付けるのでしょうか? そのTVを見たことはないのですが、そんな話をどこかで耳にはさんだことがあって、ちくわを冷蔵庫に欠かさないようにするのもちょっと面倒だし食べ物を粗末にするのも何なので、ちくわのかわりに市販の箸にはめる矯正用の器具(箸と箸との間に距離を作りながら、上の箸は自由に動かせる仕組みのもの)を買って使ってみたのですが、どうもやっぱり矯正箸と同じようにうまくいかないのです。。。 自然にキレイな箸使いをしてる人が本当に羨ましいです。
- kino
- ベストアンサー率10% (26/250)
一人で練習するよりも、持ち方のきれいな人に教えてもらうっていう方がいいと思います。 ライブ(生)で教えてもらうって、意外に効果あるもんです。誰か見つけて頼んでみては?どうせなら楽しい相手と(^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 身近に箸の持ち方がキレイで、そういったことを気軽に頼めるほど親しい友人がいないのです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 料理教室で箸の指導の個人レッスンがあるとは初めて聞きました。 ちなみに大手の料理教室でしょうか? もし、差し支えなければどちらの料理教室かも教えていただければありがたいのですが。