- ベストアンサー
今後の勉強方法を教えてください
こんにちは。 先日はじめてTOEICを受けました。 準備をまったくせず、また長旅の帰りだった こともあり805点にとどまりました。 もっと点数を増やしたいのですが どうしたらいいのでしょう? 海外に 行ったことがないのですが、留学や 旅行をしたほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料配布はん、こんにちは。 罰当たりな質問でんな。 いくら勉強しても800点にも届かんひとが ぎょうさん見てはるのに、 準備なし、長旅の疲れを引きずって800点越え、て 皆はん、羨ましい思うてはりまっせ。 どおりで、だれも回答書かはりまへん。 英語よおも分からんと英語教えけつかる教師どもは 文科省に受けい言われてもTOEIC受けもせん。 ツベコベ言うても 恥ずかしうて受けれんのが本音ですやろけどな。 無料配布はんのツメの垢でも煎じて飲ましたい、 思います。 さて、800点からのスコアアップですけどな、 L-Rのスコア配分はどないでっしゃろな。 それにもよりまっせ。 LのほうがRよりずっとええ、というなら その調子で、多読、速読を続けていけばええ。 Rのほうがええのやったら、 音読を中心に語学力の体質改善が必要や。 英語の語順で前から後ろに理解する力がまだ 足りしまへんさかいな。 どっちも手間ヒマかかりまっけどな、 あんじょうがんばりなはれや。 ほな。
その他の回答 (3)
- rcarlos
- ベストアンサー率9% (2/21)
俺はひたすら模擬試験問題をやりまくりました。 でも、振り返ってみると、模擬試験問題を解いた事自体はよかったけど、何も毎回一気に2時間本試験形式で解くことはなかったなと思います。 あれは疲れるので。 あと805点という事なので、当たり前的に解ける問題がほとんどという現象が発生するので、レベルの高い問題集を選ばないと、買ってきたは良いけど意味ないと言うことがあるので、気を付けて下さい。 後は、映画見たりニュース見たりだったなぁ。ニュースの方がTOEICの役にはたちます。
- salad3f
- ベストアンサー率45% (9/20)
muryouhaihuさん、こんにちは。 muryouhaihuさんの状況がよくわからないのですが、TOEIC対策の勉強をせずに805点、ということだけはわかりました。TOEICに重点をおかずに普通に英語の勉強をしてきた、ということでしょうか。 それなら、そのままの学習スタイルでいいのではないでしょうか。一度受けられたならお気づきのことと思いますが、TOEICはそれほど難問奇問もありませんし、TOEFLのように特殊な単語が出てくることもありません。一般的な英語力が伸びれば、TOEICの点も順調に伸びることと思います。 ただ、勉強をしなくても何回か受けるとじりじりと点が上がるのは試験の常ですので、何回か模試を解いて問題に慣れることも大切だと思います。次回受験される前には模擬問題集を解いてみてはどうでしょう。
TOEICの点数を取るため「だけ」の勉強はやめたほうがいいです。実用としての英語力が身に付きにくいですから。 TOEICに特化した勉強をせずに、既に800点を超えているなら、今のままの勉強を続ければいいと思います。 --- ただ、資格としてTOEICの点数だけが狙いということなら、その関係の参考書は書店に行けばたくさんあります。大同小異でしょう。