• ベストアンサー

粉末洗剤と液体洗剤

冬は水温が低下するので、粉末よりも液体洗剤の方がいい、という話を聞きました。 確かにその通りだとは思うのですが、実際問題、冬に粉末洗剤を使用すると不具合があるもんなのでしょうか? 日本のメーカーならば、低水温を考慮して商品開発をしていると思うので、問題はないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mammma
回答No.1

水道水で、そのままの温度で、洗剤をドバっと一ヶ所に固めて入れると、やっぱり残っています。(昔、主人がやりました) 風呂の残り湯など、少し温かい状態で、洗剤をパラパラっと規定量を撒くように入れるようにすれば、きちんと洗剤が溶けて残らずに洗えています。 以上、経験談でした。

noname#231353
質問者

お礼

パァーッと撒けばいいわけですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• nayuta
回答No.3

うちは寒冷地ではないし、洗濯機も室内に置いてあるのですが、洗濯機を買い換えたあたりから冬に洗剤が残っていることが多くなりました。ちゃんとした有名メーカー品を使っていますし、よ~く溶かしても、です。(いちいちお湯で溶かしてはいませんが。それに、お風呂はとある錠剤などを入れて数日入るため残り湯を洗濯に使いません) なので、真冬には液体洗剤を使っていました。この冬はどうなんだろう…。 「問題ない」と回答される方ばかりなので、私の使い方が悪いのかもしれませんね…(汗)

質問者

お礼

うちの場合、実際は問題ナシなのですが、 nayutaさんの場合は問題があるみたいですね。 私の友人も同じようなことを言っていて液体洗剤を使っています。 冬季の低温は1つの条件なのでしょうけど、必ずしも溶けなくなる訳でもなさそうだし... 訳がわからなくなって来ますね。 今冬は、とりあえず粉末を使ってみて、様子をみてみようと思います。

回答No.2

天然素材で環境にやさしいなどと書いてある洗剤だと溶けにくいのですが一般的なスーパーで普通に売っているような粉のものは問題ありません。

質問者

お礼

ライオンや花王のものと、メーカー不明の格安品とは、 明らかに粉の状態が違いますよね。有名メーカー品はいかにも溶けやすそうな粒をしています。 ありがとうございます。